Можно ли сказать, что неравнодушие к животным является высшим проявлением человечности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неравнодушие- это отзывчивость, одно из положительных качеств человека, проявляющееся в желании помочь другому, быть рядом. Нередко в жизни случаются ситуации, когда личности необходимо сделать выбор: помочь или остаться в стороне. В положение, когда необходима помощь другого, могут попасть не только люди, но и животные. Многие считают, что звери не нуждаются в их внимании, поддержке, заботе, сваливают это на плечи других. Но ведь именно животным так необходимо наше участие в их жизни, потому что они не могут помочь себе. Является ли равнодушие к животным высшим проявлением человечества?

В современном мире увеличилось количество похищений питомцев. Но, к счастью, находятся такие личности, которые готовы оказать помощь, вернуть животного хозяину.

Обратимся к произведению Куприна «белый пудель». Шарманщик Мартын отказался продавать своего белого пуделя, по кличке Арто, но на следующее утро Мартын и акробат, по имени Сережа, не обнаружили собаку. Тогда Сережа решил найти своего друга. Мальчик пролез через забор и увидел Арто в пристройке. Так ребенок спас пуделя, подвергая себя риску. Люди, возвращающие животных из рук похитителей хозяевам, достойны уважения, они добродушны и отзывчивы.

Также нередко случается, что питомцы по какой-либо причине остаются без хозяев, например, смерть или болезнь владельца. Часто можно увидеть бездомных животных на улицах, мимо них проходят тысячи, но не каждый останавливается, чтобы покормить или приласкать. Примером может стать произведение «Белый Бим черное ухо» Троепольского. Иван Иванович- добрый человек - по-настоящему любил свою собаку, по кличке Бим. Но Иван Иванович сильно заболел и питомца пришлось отдать соседке, вскоре Бим сбегает из ее дома из-за тоски к своему хозяину. На его пути встречаются разные люди, как злые, так и добрые. Примером вторых может служить Толик, школьник, он кормил Бима, а позже, когда пес пострадал, мальчик отвел его к ветеринару. Так, он безвозмездно помогал собаке, защищая Бима от жестоких людей. Помочь животным, которые остались без любви, без дома, способен не каждый, но такие люди есть, и они по-настоящему добрые и чуткие.

Итак, я пришла к выводу что неравнодушие в животным является высшим проявлением человечности. Благодаря таким людям уже спасено огромное количество живых существ. Каждому необходимо развивать это качество в себе, стремиться быть лучше, помогать другим.