По Л. А. Кассилю (1)Немецкие миномёты били по всей равнине, взметая снег вместе с комьями земли. (2)Вчера ночью через эту смертную зону связисты проложили кабель (ЕГЭ по русскому)

Лев Абрамович Кассиль поднимает проблему готовности к подвигу ради своей Родины.

Автор раскрывает проблему на примере ситуации времени Великой Отечественной войны: порвался телефонный кабель, соединяющий командный пункт с передовой частью. Один из солдат ползком отправился искать место обрыва, хоть он и понимал, что идет навстречу смерти и шансов вернуться живым почти нет. В словах писателя заметно, что он уважает эту храбрость, отважность и готовность отдать свою жизнь ради Родины.

Писатель не просто так на протяжении всего повествования не называет имени солдата, именуя его просто “человек”.

Этим автор хочет доказать читателю, что каждый способен совершить подвиг. Он считает, что если солдат, даже обычный рядовой, предан своей Родине, то он готов пойти на самопожертвование ради победы, изгнания врага из страны, ведь дух патриотизма есть в каждом. (или)Примечательно, что на протяжении всего повествования мы так и не узнали имени героя. Л. Кассиль называет его просто “человек”. Безымянный герой буднично и просто шагает в вечность, до последнего, зубами, натягивает и соединяет концы оборванного провода. И не считает свой поступок подвигом. Используя прием безымянности героя, автор подводит к мысли, что таких людей было много, и именно благодаря таким отважным, храбрым солдатам была одержана победа.

На этих примерах становится ясно, что победить врага удалось благодаря подвигам, совершаемым людьми, которые были готовы обменять свою жизнь на будущее родной страны. Во время войны к подвигу был готов каждый, и совершались они очень обыденно, без излишнего пафоса и привлечения к себе внимания.

Позиция автора предельно ясна: почти каждый человек, даже самой мирной профессии, в условиях войны был готов к подвигу. Любящий свою Родину, может найти в себе силы на самопожертвование ради спасения своей Родины, своих родных. Благодаря миллионам таких бойцов, которые несмотря на боль и раны шли вперёд, враг был побежден.

С мнением автора нельзя не согласиться: действительно, многие из нас, набравшись силы воли, сжав всю свою боль в кулак, может пойти в атаку ради спасения того, что тебе дорого. Так, например, во время Великой Отечественной войны летчик Алексей Мересьев сражался до последнего, стремясь освободить Родину от врага. Герой лишается ног, но всё равно продолжает совершать боевые вылеты, он выводит два русских экипажа из мертвой петли, за будет удостоен звания Героя Советского Союза.

Это текст навел меня на размышления о том, что каждый во время войны способен на подвиг. Самопожертвований было гораздо больше, чем сохранила история, они совершались не во имя славы, а во имя свободы своих близких, своей родной страны.