Что такое подвиг? Аргументы К. Д. Воробьёв «Убиты под Москвой», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подвиг — героический поступок, совершаемый человеком, который силён духом и характером. Право на подвиг имеет каждый из нас, но совершают его только по-настоящему сильные и достойные люди. Докажу своё утверждение примерами.

Константин Дмитриевич Воробьёв в своём произведении «Убиты под Москвой» приводит пример настоящего подвига. Алексей Ястребов — задумчивый парень, наслаждающийся красотой природы родного края. Война вызывает у него отвращение, зелёные сады сменяются на изуродованные тела и смерть.

За время этих страшных событий юноша становится более стойким и смелым, перед его глазами прошло много людей, которые полегли в боях за Родину. Алексей понимает, что если стрелять, то первым, если наступать, то обязательно впереди. В один момент он даже подрывает немецкий танк, чем в душе гордится. Советские солдаты каждый день старались идти в бой, пускай и на верную смерть: «Вот она, наша славянская душа! Не можем до конца сохранить ненависть к преступнику и насильнику над собой, не можем!». В этом и заключался подвиг советского народа.

Другой пример подвига можно найти в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев — советский лётчик, самолёт которого был сбит немецким истребителем. Пробираясь по заснеженным лесам, он находит дорогу к партизанам. Ноги Алексея приходится ампутировать. Мужчина учится жить заново, принимая потерю обеих конечностей. На своём истребителе он снова даёт отпор врагу. Мересьев совершает личный подвиг, преодолевая жизненные трудности.

Совершить подвиг способны только сильные духом люди. Нужно воспитывать в себе лучшие человеческие качества, чтобы однажды совершить настоящий подвиг.