Что является источником социальных пороков? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир без социальных пороков — утопия. Они будут следовать за человечеством везде и всегда. Пороки можно найти у каждого человека, будто то случайный прохожий, друг или близкий человек. На мой взгляд, их главными источниками являются желание оторваться от обыденности и тяжёлой жизни, то бишь эскапизм, потребность заглушить душевную боль, либо же обычная бедность, которая, к сожалению, до сих пор существует в современном мире. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

Например, в произведении моего самого любимого автора Ф.

М. Достоевского "Преступления и наказание" ярко раскрывается тема источников социальных пороков. Соня Мармеладова, жившая в семье разночинцев второй половины девятнадцатого века, была вынуждена пойти работать по жёлтому билету, то есть торговать своим телом. Денег не хватало, и девушка таким образом зарабатывала на жизнь. Соня была хорошенькой и доброй, но если бы не бедность, её жизнь могла бы сложиться по-другому.

Другой не менее любимый американский писатель Дж. Лондон в своём популярном произведении "Мартин Иден" также касался этой темы. Главный герой Мартин Иден был выходцем из нищей семьи. С юных лет ему приходилось тяжело работать, чтобы хоть как-то заработать денег на еду. Жизнь парня была тяжёлой. Он много пил, влезал в драки и воровал, при этом был умен и хорош собой. Мартин мог многого добиться, но, увы, ему не повезло родиться в бедной семье.

Думаю, нет смысла бороться с социальными пороками, которые порождаются благодаря бедности и тяжёлой жизни. Эти явления будут всегда. Даже в самых благополучных странах можно найти нищих, какие бы программы не внедряло правительство, но держать под контролем можно и нужно, иначе общество до конца погрязнет в анархии... Я рада, что живу в такой стране, где уровень социальных пороков не настолько высок.