Согласны ли вы с утверждением Э.М.Ремарка: «Нужно ли уметь проигрывать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли уметь проигрывать? Я считаю, что нужно не только побеждать, но и уметь с достоинством проигрывать. Человек, стойко терпящий поражения, вызывает уважение и восхищение. По моему мнению, умение проигрывать – одно из лучших качеств человека, ведь именно оно характеризует его как уверенного и сильного человека. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений показывали значение личностных качеств людей, которые потерпели достойно поражение.

Для доказательства обратимся к роману-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» на страницах которого показан один из достойнейших людей своего времени, знаменитый полководец Кутузов. Он обладал величайшей мудростью, воплощал патриотический дух и моральную силу русской армии, не покидал своих солдат, появлялся в войсках во все важнейшие моменты Отечественной войны 1812 года, считая важным быть вместе с народом. Даже при осмотре войск под Браунау он взял проблему отсутствия сапог на себя, при этом разговаривал с людьми с улыбкой и с добрыми словами.

Это ещё раз доказывает важность понимания полководцем проблем своего народа, его стремление воевать ради мира на родной земле. Кутузову было свойственно переживать за исход дела, за судьбы людей и будущее своей Родины. Именно то, ВТО он часто протирал глаза, полные слёз, показывает широкий внутренний мир этого человека, доброту его души, понимание, сострадание к солдатам, погибающим на поле боя. Кроме всех этих человеческих качеств, полководец обладал умением проигрывать с достоинством. Он оставил Москву после Бородинского сражения с той целью, чтобы не потерять всю Россию. Можно ли считать этот поступок проигрышным? Я считаю, что нет. Да, в данной ситуации он потерпел поражение, но именно благодаря этому великий русский полководец спас всю страну, людей, живущих в ней. Мне кажется, что Кутузова можно с уверенностью назвать героем, ведь благодаря его мудрости, силе духа и стойкости русская армия смогла победить опасного врага и стать народом – победителем на века.

Таким образом, любой человек должен с достоинством уметь проигрывать, делая при этом правильные и верные выводы. Я согласна с утверждением Э.М.Ремарка. Действительно, «нужно уметь и проигрывать», ведь не всегда бывает так, что мы одерживаем победу.