«Нам только кажется, что мы сами выбираем свой путь. Его всегда указывают» аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь удивительна, непредсказуема и иногда непонятна. Ни один человек не может с точностью сказать, что будет завтра. Поэтому жизненный путь является загадочным, но в то же время интересным. Кроме того, людям кажется, что они сами выбирают его, однако я так не считаю. По моему мнению, его чаще всего указывают. Человек постоянно слышит советы окружающих: как лучше поступить, что сделать и так далее. Часто люди совершают выбор, опираясь на мнение других, даже не заметив этого.

Я считаю, что не случайно так происходит. Главной чертой человека является необходимость нахождения в обществе, в связи с этим индивидам приходиться прислушиваться к мнению окружающих. Однако не все люди с этим согласны, многие утверждают, что общество должно осуществлять только свои собственные цели. Из-за неоднозначности рассматриваемой проблемы многие писатели обращались к ней в своих произведениях.

Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём автор повествует о судьбе Петра Гринёва, который ещё до рождения был записан в полк. Отец ещё до появления Петра на свет уже определил его судьбу. Родители не дали выбора сыну указав его путь. Однако, я считаю, что служба оказала положительное влияние на Петра: помогла стать серьезнее, повзрослеть. Кроме того, во время данного периода жизни Гринёв нашёл свою любовь, обретя счастье.

Другим произведением, в котором поднимается данная проблема, является роман Гончарова «Обломов». В нём автор повествует о Илье Ильиче, на жизненный путь которого кто-то постоянно влиял. В детстве это были родители: они не разрешали Илье учиться, изучать окружающий его мир. Несмотря на большой интерес к исследованию природы и наук, мать и отец жалели его. Благодаря такому воспитанию, Обломов вырос мужчиной, практически ничем не интересующимся. Следующим человеком, оказавшим на него сильное влияние стал Андрей Штольц, друг детства. Он постоянно пытался заставить Илью Ильича начать что-то делать. Андрей указывал Обломову, как он считал, правильный путь. Данное произведение ярко демонстрирует, что очень много людей влияют на судьбу человека, не давая принять собственных решений.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась в том, что очень редко человек полностью сам выбирает жизненный путь. Однако, по моему мнению, иногда советы окружающих могут быть полезны. Спорить с тем, что человек полностью независим в выборе жизненной дороги бессмысленно, но стоит отметить, влияние других людей может как и навредить, так и сделать счастливее.