Как обрести счастье? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир» Болконский, А. И. Куприн «Ася» господин Н.Н (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно пытаться найти счастье. Но обретают его не все. Множество людей живёт с таким ощущением, что им чего-то не хватает в жизни. Возможно ли прийти к такому состоянию, когда человек сам себе может безоговорочно сказать: «Да, я счастлив»?

Множество литературных героев отправлялись на поиски счастливой жизни. У каждого из них было о ней своё представление. Интересно проследит путь переосмысления жизненных приоритетов у Андрея Болконского.

В первом томе романа «Война и мир» герой удручён от того, что не понимает, чего он хочет. Мечтая о славе, он отправляется на фронт. Автор Лев Толстой показывает. Как ранение способствовало изменению его мировоззрения Андрея. Он увидел, как много в жизни пустых устремлений, ложных кумиров, иллюзорных представлений. Встреча с Наташей Ростовой стала вторым шагом на его пути к новому пониманию счастья. Болконский постепенно понимает, что оно — в правильном понимании своего места в жизни, в истинной любви и верной дружбе.

Возможность обретения счастья во многом зависит от личных качеств человека. Так, герой повести «Ася» теряет значимую для него девушку из-за нерешительности. Автор Иван Тургенев показывает, как помешало состояться счастью двоих людей отсутствие у героя должной смелости в принятии судьбоносных решений. Господин Н. Н. не решился ответить на любовь девушки Аси и осознал свою оплошность слишком поздно. Когда он решился сделать предложение, Девушка и её брат навсегда покинули город. Они не оставили адреса нового места жительства. Герою так и не удалось отыскать свою возлюбленную. Он упустил своё счастье.

Таким образом, обрести счастье непросто. Иногда это путь многих лет, ошибок и размышлений, иногда недостижимая мечта. Но что бы ни происходило в жизни человека, важно слушать своё сердце, оставаться человечным и не бояться действовать и чем-то отличаться от остальных людей.