Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпоха Петра I - командная или традиционная экономическая система? (ЕГЭ обществознание)


Россия эпохи Петра I: традиционная или командная экономика?

В период царствования Петра в стремительном темпе развивалась внешняя политика, однако внутренняя тоже имела место быть. В связи с непрерывно ведущимися войнами с населения взимались немалые налоги, что оставляло определённый след в экономическом положении страны. Однако крестьяне пытались удовлетворить потребности господ, как и прежде, строились заводы, менялся быт людей. При таком укладе сложно определить сложившуюся экономическую систему, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» в двух случаях.

Для традиционной экономической системы характерно наличие разных видов собственности, она может быть как частной, так и групповой, общинной или обособленной групповой и государственной. Так, например, на Урале часть заводов отходила в частные руки, вспомнить хотя бы братьев Демидовых, а другая часть находилась под контролем государства. Ещё одно доказательство - крестьяне жили большими семьями, использовали соседство для более эффективной работы в поле, делили урожай между собой так, как обговорят заранее.


Такого не увидишь в командно-административной экономической системе, где собственность исключительно государственная.

Спорная ситуация с вопросом «Что производить?», потому как в традиционной системе это то, что нужно для собственных потребностей, а в командной – то, что запланировано государством. Однако, Петр не составлял плана в отношении сельскохозяйственной деятельности, а потому я больше склоняюсь к первому варианту, ибо малая часть помещиков всё же решала, в каких количествах нужна та или иная культура и интересовались делами работы на своих полях.

Пётр I сделал свой вклад в строительство фабрик, выделял на это деньги из казны. Ему хотелось, чтобы Россия не отставала в технологическом прогрессе от страны Европы. Тут можно было уже отнести к командной экономике, но нет. Строительство заводов - лишь малая часть от общего состояния страны. В отдалённых районах и в глубинках продолжала господствовать традиционная система: медленными шагами дети преобразовывали изобретения для земледелия, ремесла, строительства своих родителей, однако в общей картине прогресс стоял на месте.

Производили блага крестьяне для помещиков, малую часть оставляя себе. Из года в год такое положение не менялось: не было такого, что один год производили для семьи, второй для сбыта за границу, а на третий оставляли зерно для землевладельца. Всё лучшее доставалось третьему безоговорочно. Поэтому этот пункт, как и предыдущие я отнесу к традиционной экономике.

Таким образом, путём сопоставления двух систем, я сделала вывод, что эпоха Петра I характеризовалась преобладанием черт традиционной экономики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение