Можно ли чем-то оправдать преступление? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, читая очередную новость о том, что какого-то преступника посадили в тюрьму, мы задумываемся, есть ли такие обстоятельства, которые могут оправдать преступление. По моему мнению, преступления нельзя оправдывать, какие бы причины у человека на его совершение не были, потому что преступления посягают на жизнь и здоровье других людей, которые зачастую даже не виноваты в том, что против них было совершено преступное деяние. Но, если говорить о моральных преступлениях, то их в некоторых случаях всё же можно простить, особенно когда поступок не вредит другим людям. В произведении «Преступление и наказание» как раз есть примеры преступлений, одно из которых можно оправдать, а другое – ни в коем случае.

Родион Раскольников сам жил в бедности и видел других нищих людей вокруг себя, поэтому он решил убить и ограбить старуху-процентщицу, а потом раздать её деньги нуждающимся, но главным мотивом убийства все же была теория Раскольникова.

Он посчитал себя «право имеющим» убить злую, жадную, никому не нужную старуху. Можно сказать точно, что оправдать такую негуманную теорию нельзя, ведь каждый человек заслуживает жизни, несмотря на его личные качества. Но оправдывает ли жизненная ситуация Раскольникова его деяние? Конечно нет, ведь его друг, такой же бедный студент Разумихин, которому, в отличии от Раскольникова, никто не посылает деньги, даже не думал о таком поступке и старался трудом выкарабкаться из этой нищеты, более того, он намеревался помочь Раскольникову с поиском работы. Поэтому я и считаю, что жизненные обстоятельства никак не могут оправдывать реального преступника.

У Сони Мармеладовой была похожая жизненная ситуация, она тоже жила в бедности. Ей нужно было самой обеспечивать семью, ведь её отец-пьяница, а мачеха тяжело больна. У неё не было иного выбора, кроме как пойти и обменять свой паспорт на желтый билет. Соня совершила грех, хотя была глубоко верующей в Бога. Тем самым она совершила моральное преступление против самой себя, но её можно оправдать, ведь никому кроме себя она не причинила вред, и у нее не было другого пути обеспечить свою семью хоть какими-то деньгами, ведь в отличии от Раскольникова, у Сони не было людей, готовых помочь ей материально или предложить работу. Поэтому я считаю, что поступки, подобные этому, не заслуживают осуждения.

Таким образом можно сделать вывод, что любые поступки, приносящие вред обществу или отдельным людям, должны быть обязательно наказаны. Если оправдывать некоторых преступников, то постепенно в обществе сформируется мысль о том, что можно делать всё, что угодно, без угрозы быть наказанным, от этого и людей, преступающих закон, станет намного больше.