Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением А.В.Суворова «Только трусы жестокосердны»? (Итоговое сочинение)


Что такое трусость? Каждый сам отвечает на этот вопрос, для каждого это понятие индивидуально. Одно не вызывает сомнений: трусость часто граничит с осторожностью, но грань эта невероятно тонка. Да и самому смелому человеку сложно оставаться всегда таким. В литературе много описаний и смелых до безрассудства людей, и людей, проявивших трусость. Возможно, у них были какие — то свои причины.

Рассмотрим одно из произведений М.А.Булгакова. В романе «Мастер и Маргарита» тема трусости поднимается неоднократно. Например, Понтий Пилат, отправляя на казнь Иешуа, внутренне сожалеет об этом, он хотел бы освободить философа и даже поселить его в своём отдалённом дворце, но боится, боится потерять своё место. Ведь, по мнению доносчиков, Иешуа нарушил закон.


И вынужден Пилат отправить на казнь человека. Конечно, он поступил жестоко. Но и ответил за это. Он понял, что струсил, когда прочитал строчки, записанные Левием Матвием: «Нет большего греха, чем трусость». Попытался это исправить, приказав убить предателя, но в памяти людей всё равно остался жестоким человеком, отправившим на казнь невиновного. Рассмотрим другое поведение. В пьесе Булгакова «Бег». Тема жестокосердия из — за трусости проходит через всю пьесу. Например, Роман Хлудов, убегающий со своими войсками за границу, вешает очень много людей. Таково участь вестового Крапилина, повешенного за то, что сказал Хлудову правду, защищая Серафиму, которая пожалела повешенных и высказала Хлудову в лицо, что он «шакал и зверюга». Конечно, не был Хлудов жестоким, а вешал людей, убегая, именно потому, что боялся. Отсюда и его жестокосердность. За это он и поплатился, и молчащий вестовой всегда преследовал его. В конце пьесы он всё же принял решение вернуться в Россию, хотя знал, что его там расстреляют. Возможно, этим он искупит вину за свою жестокость.

Конечно, можно согласиться с словами Суворова, ведь уничтожать или предавать других людей, особенно сильных, смелых может только трус, трясущийся от страха за своё удобное место, за свои идеалы, возможно, мнимые. И от этого вечного страха их жестокосердность. А человек смелый никогда не причинит никакого вреда ближнему, наоборот, будет защищать любого человека, даже жертвуя собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение