Соответствует ли внутренний мир внешнему облику? Аргументы О. Уайльд «Мальчик-звезда», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это то, что отличает его от других, его уникальность. Очень приятно общаться с опрятным, симпатичным, хорошо одетым, умным и интересным человеком.

В сказке «Мальчик-звезда» Оскара Уайльда мы видим то несоответствие внутреннего мира с внешним обликом у главного героя. С самого начала произведения мальчик предстаёт перед нами настоящим красавцем, его красоте дивились все жители селения.

Черты его лица сравниваются с лепестками нежнейших цветов. Но его внутренний мир очень отличается от внешнего. Мальчик был очень зол, он не способен любить никого, кроме себя, его гордыня преобладала над ним. Мы можем прийти к выводу: внешне мальчик прекрасен, но его внутренний мир безобразен.

Ту же проблему поднимает Владимир Железников в своём рассказе «Чучело».

Лена никак не могла вписаться в общую компанию одноклассников, потому что не была похожа на них. Из-за этого над девочкой смеются, издеваются и даже наделяют её обидным прозвищем «Чучело». Но не смотря на это, Лена была девочкой с множеством хороших качеств. Она очень миролюбивая, храбрая, добрая, смелая и решимая, у неё есть все задатки хорошего человека. Девочка готова даже взять вину на себя за своего товарища. Таким образом автор хочет донести до нас мысль о том, что под неряшливой внешностью может скрываться хороший человек.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что нередко внешность бывает обманчивой. Не всегда внешний облик человек соответствует его внутреннему миру. Подводя итог вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что люди станут более чуткими и начнут ценить внутренний мир других людей независимо от их внешнего облика.