9.2 Как Вы понимаете смысл финала текста: «Летом сорок пятого года я удочерил Лиду. И нисколько, вы знаете, не раскаиваюсь. Дочка у меня славная»? По тексту Пантелеева «Недавно я познакомился в поезде с одним очень милым и хорошим человеком…» 19 вариант (ОГЭ по русскому)

«Летом сорок пятого года я удочерил Лиду. И нисколько, вы знаете, не раскаиваюсь. Дочка у меня славная», — такими словами завершает свой рассказ главный герой текста Леонида Пантелеева. В них чувствуется жизненная мудрость человека, уверенного в том, что у каждого, кто потерял семью, должны появиться рядом близкие, любящие люди. Доброта, которую проявляет человек, поддерживая того, кто одинок, возвращается обратно.

Если ты кому-то нужен, то и твоё настроение будет лучше, а мир вокруг добрее. Эти слова отражают и позицию автора отрывка. Для подтверждения обратимся к примерам из текста.

Рассказчик познакомился в поезде с бывшим полковником, который произвёл на него впечатление мужественного человека — у него на военной гимнастёрке в четыре ряда красовались орденские ленточки. Но, оказывается, героизм не исключает мягкости, способности сочувствовать слабым и беззащитным. Во время Великой Отечественной войны, в тысяча девятьсот сорок третьем году, танковая часть, в которой служил тогда главный герой, «взяла шефство над ленинградским детским домом». Суровые танкисты сочувствовали голодным детям Ленинграда, оставшимся без родителей, и оказывали им поддержку (предложения 32-34). Даже в тяжёлые годы военных испытаний в сердцах людей, каждый день ходивших рядом со смертью, теплилась нежность к детям, которые, может быть, напоминали им о семье, о сыновьях и дочках.

Дети, потерявшие близких во время войны и поэтому жившие в детском доме, не утратили наивности и веры в то, что их защитят. Так, девочка Лида верила в победу. Вот почему она подарила дяденьке военному подарок со словами: «Только вы знаете что? Вы этот пакетик, пожалуйста, развяжите, когда вы Берлин возьмёте». Наказ белобрысенькой девочки помог танкисту дойти до Берлина. Он полтора года носил подарок с собой и поздравительную новогоднюю открытку прочитал только после победы. И слова, написанные девочкой, тронули сердце взрослого мужчины, так что он даже заплакал. Оказывается, Лида Гаврилова для «дорогого дяденьки бойца» не пожалела платочек, который ей «мама подарила, когда живая была». Это доверие было настолько трогательно, что прошедший войну солдат нашёл девочку и удочерил. Доброта связала двух людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Таким образом, жизненная история героев подтверждает, что вера в добрую человеческую душу — это самое важное чувство, помогающее жить, принося радость другим. У нас не может не вызывать восхищения и уважения человек, который, несмотря на испытания и трудности, не ожесточился, сохранил доброе отношение к людям и миру.