9.3. Доброта по тексту Л. И. Пантелеева «Познакомился я как-то в поезде с бывшим танкистом, настоящим великаном…» (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что доброта — это качество, включающее в себя желание помогать бескорыстно, сопереживать в трудную минуту. Когда человек даже не задумывается о выгоде своей помощи и какой-то “плате” за неё — это и есть искренняя доброта. Как же проявляется искренняя доброта в военное время?

Обратимся к тексту Пантелеева, чтобы дать ответ на вопрос. Герою текста на Новый год Лида Гаврилова подарила беленький пакетик, в нём был платочек, которым бывший танкист должен был помахать девочке, когда возьмёт Берлин, что он и сделал.

Думаю, бескорыстная, искренняя, детская доброта Лиды запомниться герою текста на всю жизнь. Ведь тяжело сохранить в трудные времена светлую надежду на счастливое будущее, так ещё и поделиться ею. Что же можно сказать про настоящее время?

В современном мире тяжелее найти искреннюю доброту, потому что мир очерствел, стал более равнодушным. Но всё же остались добрые люди, например, в одной из частей фильма о Гарри Поттере главный герой, зная о жестокости хозяев эльфа Добби, помогает освободить его от них, положив свой носок в дневник, который передал Люциусу, а тот — Добби. Бескорыстная помощь Гарри помогла магическому существу стать свободным. На мой взгляд, этот поступок и есть доброта. Возможно, у детей она проявляется ярче, а возможно, они просто ещё не разучились дарить тепло окружающим.

Итак, можно сделать вывод, что искренняя доброта способна на великие дела, способна дать надежду, свободу и любовь, помочь в трудную минуту, прийти на помощь. В каждом человеке живёт доброта, но не каждый может пользоваться ею, множество факторов может мешать её проявлению. Доброта способна на многое, надеюсь, и в дальнейшем будет так.