9.3.Как доброта может изменить мир? По тексту Л. Пантелеева «Недавно я познакомился в поезде с одним очень милым и хорошим человеком…» В. 19 из И.П. Цыбулько 2022 (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение слова ДОБРОТА? Как доброта может изменить мир?

Доброта – это качество человека, выражающееся в гуманном отношении к людям и всему миру. В нашей обычной жизни это проявляется как в жалости, сострадании к тем, кто слабее, так и в оказании конкретной помощи. Доброта – это важнейшая нравственная категория, которая делает общество лучше, человечнее. Подтверждением этой мысли служит текст Леонида Пантелеева.

Известный советский писатель показывает, что даже во время войны доброта одерживает победу, размягчает человеческое сердце и помогает людям стать счастливее.

Повествователь познакомился в поезде с «огромным краснолицым дядей в широченной медвежьей дохе». Попутчик рассказал историю о доброте на войне, когда он был майором и командовал танковым полком. Оказывается, и в тяжёлые годы испытаний солдаты помогали детям – сиротам из детского дома, а те им тоже подарочки дарили. Маленький платочек, полученный от девочки Лиды на Новый год, взрослый суровый мужчина пронёс через всю войну. Только в Берлине он открыл пакетик, в который Лида положила самое дорогое для неё – платочек, который ей «мама подарила, когда живая была». В записке и подарке было столько веры, незащищённости и доброты, что солдатское сердце не могло не откликнуться на неё. Полковник нашёл девочку и удочерил, ведь её доброе сердечко помогло ему одержать победу (предложения 88-90). Если рядом с тобой есть понимающий человек, то твоя жизнь будет лучше, несмотря на перенесённые утраты и боль.

Похожая ситуация изображена и в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором главные герои сохранили сердечность, пройдя через тяжёлые испытания войной. Это помогло им найти семью и почувствовать себя счастливыми. Андрей Соколов попал в плен, бежал из концлагеря. Он тяжело пережил гибель жены и дочек. Страшным ударом стала для него и смерть сына Анатолия в самом конце войны. Сердце его ожесточилось, но спасением стала встреча с беспризорным Ванюшкой. Мальчик потерял родителей, и когда Соколов сказал ребёнку, что он его отец, то мальчонка поверил. Да и не мог не поверить – ему так хотелось обычного счастья. Андрей усыновил мальчика. Оба героя – и взрослый, и мальчик – обрели семью и смысл жизни. Способность пожалеть и понять другого человека, почувствовать его боль может изменить жизнь только к лучшему.

Таким образом, доброта – важное качество, которое делает мир лучше, светлее, радостнее. Добрый человек никогда не причинит зла, поможет в беде. Хочется верить, что когда-нибудь все люди будут добрыми.