Какие возможности дарит человеку научно-технический прогресс? Аргументы К. Г. Паустовский «Новая эра», М. А. Булгаков «Звёздная сыпь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в мире, насквозь пропитанном влиянием научно-технического прогресса. Новейшие технологии — достаточно неоднозначное явление, которое может иметь негативные последствия. Тем не менее, многие из них способствуют улучшению условий и уровня жизни населения. Так какие возможности обретает человек благодаря технологическому развитию? На этот вопрос могут быть даны разные ответы, однако я считаю, что наука и техника обеспечили человека всем необходимым для комфортной и безопасной жизни, а также множеством знаний об окружающем нас мире.

Для подтверждения своих слов приведу примеры из читательского опыта.

Обратимся к произведению К. Г. Паустовского «Новая эра». В нём автор рассказывает о первом полете человека, а именно Ю. А. Гагарина, в космос, что стало началом «новой эры» в жизни людей. Все с трепетом и волнением наблюдали за этим событием. Оно и по сей день является огромнейшим прорывом в развитии науки, шагом вперёд и символом прогресса. Для каждого, кто жил в те времена, полёт Гагарина стал не только поводом для гордости за свой народ, но и важнейшей связующей цепочкой между человеком и неизведанными космическими просторами. Автор показывает, какое значение имеют подобные технические открытия для всего мира.

Далее мы можем вспомнить рассказ Михаила Булгакова «Звёздная сыпь», где подробно описывается долгий путь борьбы врача со страшной болезнью под названием сифилис, которая стала покорять деревни и привела к множеству смертей. Люди не верили в существование такого диагноза и не обращали внимания на явные симптомы, такие как заложенность горла и сыпь, похожую на звёздное небо. Деревенские жители того времени находились далеко от цивилизации и не отличались чистоплотностью и гигиеничностью, поэтому зачастую больные заражали всю свою семью. Сам молодой врач, имя которого не упоминается, упорно настаивал на лечении и пытался доказать его важность, однако почти всегда оставался не услышанным. Параллельно этому он изучал специальную литературу и учился врачевать эту болезнь. Результатом стараний главного героя стало открытие первого отделения больницы, в рамках которого он вылечил женщину и четырех её детей от той самой «звездной сыпи», имея лишь багаж знаний и минимальный набор медикаментов. Мы видим, как прогресс победил и при разумном отношении к нему принес людям лишь пользу.

Подводя итоги вышесказанному, хочу ещё раз отметить, что благодаря развитию технологий человечество продолжает существовать и при этом улучшать свою жизнь, так как находится под защитой науки. Единственное, что нужно помнить — всё в наших руках, поэтому мы не должны терять власть над техникой, чтобы сохранить ее положительное влияние.