Какие события можно считать значимыми? Аргументы К. Г. Паустовский «Новая эра», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории человечества происходили, происходят и будут происходить множество событий. Но какие из них можно считать значимыми? Я считаю, что это такие события, которые навсегда остаются в памяти людей и стимулируют прогрессивное развитие общества. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

К. Г. Паустовский в своем произведении «Новая эра» рассказывает об одном из таких значимых событий для всего человечества. 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. За этим подвигом наблюдал, без преувеличения, весь мир.

Первый полет человека в космос разделил историю на «до» и «после», это было начало величайшего прорыва человечества. Данный пример позволяет нам понять, что значимыми событиями мы можем считать подобные подвиги, совершаемые впервые и стимулирующие прогресс цивилизации.

Кроме того, в качестве примера я хотела бы обратиться к произведению М. А. Булгакова «Собачье сердце». В данном произведении автор описывает попытку профессора Преображенского и его ассистента доктора Борменталя совершить научный прорыв, а именно создать новое существо. Ученые взяли с улицы брошенную собаку, приручили ее и использовали для своего опыта. Они пересадили собаке человеческий гипофиз, после чего наблюдали процесс превращения животного в человека. По началу, опыт был интересен, поскольку трансформация внешних биологических признаков действительно происходила с удивительной скоростью. Но спустя время, эксперимент вышел за рамки. Собака-человек стала вести себя наглым образом, и в какой-то момент терпеть ее стало просто невозможно. После этого эксперимент свернули и приняли решение вернуть подопытному собачий гипофиз. Данный пример показывает нам попытку людей собственноручно совершить значимое событие ради научного прогресса, которая, к сожалению, она не увенчалась успехом.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: значимыми можно считать события, после которых человечество прогрессирует. Такие события могут быть широко освещены или не освещены вовсе, но при этом они стимулируют развитие цивилизации.