Воспитание ребёнка по тексту В. В. Версаева «Трамвайный вагон подходил к остановке…» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание ребёнка — это процесс серьезный и ответственный. Что малышу закладывается в детстве, то с ним и остается на всю жизнь. Не каждому родителю дано вырастить хорошего человека. Порой чрезмерная любовь способна взрастить настоящего эгоиста. Что же будет, если неправильно заниматься формированием личности своего дитя? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти во фрагменте текста В. В. Вересаева.

В центре повествования — история одной семьи, где мама души не чаяла в своём ребёнке, всё разрешала ему, шла на поводу.

Нам показан случае в вагоне, когда этот мальчишка растолкал всех на своем пути, чтобы быстрее оказаться у выхода. Женщине делали замечания, но она лишь возмущалась на них и принималась успокаивать свое чадо. Ей ещё тогда сказали: «растите хулиганов, эгоистов!».

Развивая мысль о роли воспитания, автор в тексте показывать, что стало с этой семьей в будущем. Через некоторое время умер отец, матери пришлось трудиться на нескольких работах, чтобы дать сыну всё в жизни. Но когда он вырос, то о маме не беспокоился. В момент переезда в квартиру, сын уже тогда вписал её, как временно проживающую, а когда решил жениться, то выселил её полностью.

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: если никогда не говорить своему ребёнку слово "нет", то не нужно удивляться, что у вас вырос эгоист. Он с детства привыкает ко вседозволенности, считает, что все в мире крутится вокруг него.

Позиция В. В. Вересаева мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих разные подходы к воспитанию детей. Так, главный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов» не был приучен к самостоятельности в детстве. Родители у него были ленивыми и беспечными помещиками, мало уделяли времени хозяйственным вопросам. Этими качествами они наделили и своего сына. Весь день этой семье состоял из приемов пищи и хорошего сна. В будущем, столкнувшись с любыми проблемами, Илья Ильич оказывался совершенно беспомощным.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод, что предотвратить развитие эгоизма можно, если любить детей, не принося себя в жертву, уметь отказывать им в чём-то, а также давать свободу.