«Трамвайный вагон подходил к остановке...» по тексту В. В. Версаева 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Викентий Викентьевич Версаев рассуждает о проблеме воспитания детей. Как необходимо воспитывать ребенка?

Над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает о Лёвочке — мальчике 5 лет и его маме. В трамвае мальчик, идя к выходу, толкал пассажиров локтями. Пассажиры стали возмущаться таким поведением, но его мать, вместо того чтобы извиниться перед людьми, начала возвышать своего ребенка над всеми: "Все должны давать ему дорогу! Он самая важная особа!". Выйдя из трамвая, женщина вместо того, чтобы объяснить ребенку неправильность его действий, начала жалеть и успокаивать сына.

Этот пример иллюстрирует то, что мать потакает капризам ребёнка, ничему не уча и не воспитывая.

Далее автор говорит о том что произошло 20 лет спустя.

Сын жил с мамой в просторной квартире, но когда он задумал жениться, то прислал маме повестку, где попросил её съехать.

Левочка предусмотрительно вписал маму, проживающую временно, и ей ничего не оставалось кроме как уйти, горько шепча "я ему всю жизнь отдала!".

Этот пример иллюстрирует то, что истоки эгоизма берут свое начало в детстве и если ребёнок не знает ни в чем отказа, то и во взрослой жизни он будет себе всё позволять, ни о ком не заботясь.

Позиция автора ясна: ребенка нужно воспитывать так, чтобы он не вырос эгоистом, думающим только о себе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, если в обществе будут одни эгоисты, то оно в скором времени деградирует во всех сферах жизни.

В дополнение к своей позиции, хочу вспомнить комедию Дмитрия Ивановича Фонвизина "Недоросль". В ней автор изображает Митрофана как эгоиста, закормленного пряниками и избалованного матерью — госпожой Простаковой. Она не только потакает сыну во всём, но и не заботится о его образовании, имея в доме первоклассных учителей.

Таким образом, воспитание ребёнка — эгоиста может печально отразится не только на нём самом, но и на близких ему людях.