По тексту В. В. Вересаева «Трамвайный вагон подходил к остановке...» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспитание? Это навык поведения, который с самого детства нам прививают семья, школа. Но как необходимо воспитывать ребёнка? Какую роль играет семья в этом процессе? Именно над этой проблемой рассуждает в своем тексте В. В. Вересаев.

В представленном тексте повествуется о даме и сыне. Писатель обращает внимание на момент, когда мальчик в общественном транспорте расталкивает всех пассажиров руками, пробираясь к выходу. Его мать на упреки окружающих о некультурном поведении сына лишь "возмущенно отругивалась". Этой ситуацией автор хотел показать, что из-за чрезмерной любви и опеки матери, которая никак не воспитывает своего ребенка, а лишь поощряет невежественное и грубое поведение, уже в юном возрасте мальчик становится избалованным, капризным и эгоистичным.

Далее автор рассуждает о последствиях такого воспитания и образования.

По прошествии двадцати лет сын "задумал жениться" и вовсе решил через суд выселить мать из комнаты. Повествователь отмечает, что именно в этот момент к ней приходит осознание того, что она "во всём себе отказывала" на воспитание злого, упрямого, самовлюбленного и корыстного человека. С помощью этих деталей автор доказывает, что чрезмерная родительская любовь способна развить в ребенке такие качества, как равнодушие и себялюбие.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что воспитание может повлиять на формирование личности, и что родители не должны поощрять безнравственное поведение детей.

Позиция автора ясна. Семья играет важную роль в воспитании ребёнка, и из-за чрезмерной любви и опеки дети могут вырасти эгоистами, думающими только о себе и не уважающими ни родителей, ни общество в целом.

С мнением писателя нельзя не согласиться. С самого детства родители учат своих детей не только ходить и читать, но и вежливо разговаривать и вести себя в обществе. Старшее поколение рассказывает о жизни, дает наставления. Но не только семья и близкие воспитывают человека, иногда эту роль берет на себя окружающий мир. Для подтверждения своих слов хочу привести пример из романа "Капитанская дочка"

А. С. Пушкина. Петруша Гринёв, главный герой произведения, с раннего детства живёт в окружении тепла и заботы матери, толком не учится, а лишь мастерит из географических карт воздушного змея. Он знает, что с рождения записан в полк в Петербурге, где его ждет такая же размеренная (беззаботная) жизнь. Но в один момент отец решает отправить Гринева в крепость под Оренбургом, где Петруша встречается лицом к лицу с жестокостью мира. Жизнь воспитывает героя, делает его сильным и стойким.

Таким образом, воспитание является важнейшим фактором становления личности. Родители, учителя, а также неприятные ситуации — всё учит нас жизни, делает нас умнее и опытнее.