по тексту Вересаева трамвайный вагон подходил к остановке (ЕГЭ по русскому)

Как влияет семья на формирование личности? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте Викентий Викентьевич Вересаев.

Пытаясь ответить на этот вопрос, автор приводит в пример женщину, которая делала всё ради благополучия своего сына и защищала его даже в тех случаях, когда он был неправ. Однажды, в трамвае, её сын, пробивался к выходу, расталкивая всех локтями. Писатель показывает, что мальчик с детства рос эгоистом. Спустя двадцать лет, он, неблагодарный, выселяет родную мать. Лишь тогда она осознает, что «всю жизнь отдала на выращивание черствого эгоиста, приученного думать только о себе».

Таким образом, главная мысль всего текста заключается в том, что именно семья играет ключевую роль в формировании личности.

Я согласен с позицией автора. Действительно, семья является источником всех моральных и нравственных ценностей.

В качестве литературного аргумента можно рассмотреть комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главный герой произведения – Митрофанушка, вырастает грубым, жадным, жестоким человеком. Таким его вырастила мать – госпожа Простакова, которая позволяла себе хамить, унижать, грубить окружающим. Автор произведения показывает неимоверное влияние матери на формировании личности сына – Митрофан растет невеждой.

Также можно вспомнить комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении есть описание взаимоотношения Фамусова и его дочери Софьи. Несомненно, отец желает ей лишь счастья, но счастье для него заключено в деньгах. Он приучает дочь к мысли о выгоде и не осознает, что Софья может вырасти человеком похожим на Молчалина, для которого главной целью является наличие выгоды. Грибоедов стремится донести до читателя, что в погоне за материальными ценностями мы можем стать более жестокими и хладнокровными.

Таким образом, мы видим, что семья оказывает неоценимо важную роль в формировании личности.