Воспитание по тексту В. В. Вересаева «Трамвайный вагон подходил к остановке…» (ЕГЭ по русскому)

Как отсутствие воспитания влияет на формирование личности? Именно этот вопрос находится в центре внимания Викентия Викентьевича Вересаева в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над ним, автор описывает детство Лёвы, которого воспитывали в изобилии любви. Мальчик не знал ни в чём отказа и считал, что ему всё дозволено. Это не могло не отразиться на поведении Лёвы и привело к тому, что он стал капризным эгоистом: «Мальчик вскочил и, толкая всех локтями, бросился пробиваться к выходу… Вдруг он разразился отчаянным рёвом… Мальчик молчал, капризно нахмурившись…».

Отсутствие воспитания неблагоприятно влияет на людей, делает из них бесчувственных хулиганов, которым нет дела до окружающих. Они способны оскорбить человека или даже навредить ему, не думая о последствиях.

Далее автор описывает период спустя двадцать лет, раскрывая ту личность, которая сформировалась из невоспитанного мальчика.

Любой человек, которого не воспитывали в детстве, не способен проявлять эмпатию, он думает исключительно о себе и своих целях.

Оба примера дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что отсутствие воспитания негативно влияет на человека. Эгоизм, вложенный в ребёнка родителями, будет преследовать его и в старшем возрасте.

Позиция автора очевидна: отсутствие воспитания отрицательно сказывается на формировании личности. Человек, вырастает бесчувственным, не способным проявлять уважение к окружающим его людям.

Я полностью согласна с автором. Человек, воспитанием которого не занимались, вырастает самовлюблённым, без капли сострадания. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения Фонвизина «Недоросль». Мать не воспитывала Митрофанушку, в результате чего он вырос эгоистом, не проявляющим уважение даже к собственному отцу.

В заключение хочется отметить, что воспитание — важный фактор в формировании личности, без него человек не сможет реализовать себя и будет чужд обществу.