Может ли человек быть царём природы? По тексту 10 Б. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бориса Васильева, автор рассуждает о нормах морали и задаётся проблемным вопросом: “Может ли человек быть царём природы?”.

Здесь можно привести два примера из текста. Во-первых, о безжалостном и жестоком отношении к природе, ведь муравейник был задолго до их приезда. У них был выбор перейти на другую полянку, но они выбрали путь насилия и уничтожение фауны.

Во-вторых, автор описывает отношение Егора и Кольки к происходящему: “Растерянный Колька”. Что мальчики не были готовы к такому отношению с насекомыми, ведь это такие же живые существа, как и люди.

Они понимали, что лысый был не прав о его суждении: “Человек — царь природы”.

В немногих литературных произведениях поднимается тема жестокого обращения с животными. Но, в произведении М. А. Булгакова “Собачье сердце” автор повествует читателям о плохом поступке доктора Преображенского, он пересаживает бродячему псу железы умершего преступника. Собака превращается в человекообразное существо, начинает ходить на “ногах”. Людской мир не подходит для пса и он начинает развивать в себе ужасные черты характера. Это всё вина одного лишь человека. Вот пример жестокого обращения с животным.

После анализа текста, позиция автора становится очевидной - природу надо беречь и то, что человек не может быть “царём” природы.

С этим мнением невозможно не согласиться. Я тоже считаю, что человек не царь всего мира, в том числе и природы.

Я благодарен автору за то, что заставил меня вновь задуматься о такой очень важной теме как “Жестокое обращение с животным”.