Царь природы по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

Общество всегда было неразрывно связано с природой, они дополняли друга друга составляли одно целое. К сожалению, на определенном этапе развития общества человек почувствовал себя неуязвимым, царем природы. Именно этой проблеме посвящен текст Б. Л. Васильева.

В качестве примера рассмотрим поведение группы туристов решивших отдохнуть на природе. Они нашли уединенное тихое место для ночлега, однако их спокойствие потревожили обитавшие неподалеку муравьи.

"Местечко-то мы не очень-то ласковое выбрали... беспокоить мураши-то будут". Группа туристов не захотела претерпевать неудобства, поэтому жестоко расправилась с нежеланными соседями. Этим примером автор показывает, что между мирным сосуществованием и убийством животным человеку предпочтительно второе.

Васильев показывает всю жестокость и бессердечность Сивого, когда не посоветовавшись с лесником поджег муравейник. Он поначалу восхищавший постройкой муравьёв и их трудом, в один миг уничтожил их дом.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что изначально люди брали от природы все её ресурсы, блага без угрызений совести, однако сейчас они почувствовали себя венцом природы и начали бездумно использовать её для своих эгоистичных потребностей.

Автор презирает поведение туристов, ему чужды их мотивы и действия, он не понимает смысла в уничтожении природы. Васильев считает, что мы должны заботится обо всех живых существах, мы обязаны защищать их и оберегать.

В заключении хочется сказать, что все люди обязаны бережно относится к природе и к её обитателям, нужно быть ей другом готовым защитить её. На нас лежит большая ответственность перед окружающим миром.