«Роль матери в жизни человека» по тексту Ф.А.Искандера/ЕГЭ рецензия (ЕГЭ по русскому)

Все мы любим своих родных и близких. Но какова роль самого значимого человека в нашей жизни – матери? Данную проблему в своём тексте раскрывает Фазиль Абдулович Искандер.

Говоря о материнской любви, терпении, автор затрагивает тему «несправедливости». Искандер рассказывает о человеке, который летел на похороны матери. И теперь, « когда он стал прилично зарабатывать и мог уже в полную силу помогать матери, она заболела и умерла». Автор пишет, что этот человек не думал, что кто-то узнает о «самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей». Искандер рассуждает, что теперь та женщина должна была медленно «угасать», не лаская внуков и чувствуя на себе «благодарную любовь» своих детей, но смерть разрушила эту не начавшуюся идиллию.

Автор старается донести до читателей мысль о том, что мать это самое главное, что есть в нашей жизни.

Логика текста убеждает нас в том, что мы должны ценить их заботу, любовь, и быть благодарными прямо сейчас, уже в детстве, ведь мать не может жить вечно.

Исходя из всего вышеизложенного, трудно не согласиться с мнением автора. Ведь действительно, мамы – это наше всё. Они воспитывают нас, учат с уважением относиться к окружающим, стараются вырастить нас умными, добрыми и интеллигентными людьми. Мамы всегда готовы выслушать, понять, простить, объяснить и самое главное поддержать нас во всём, чего бы им это не стоило. Мы должны любить своих мам и быть благодарными им за всё, ведь именно они до последней своей минуты, готовы помогать своим детям, чтобы их жизнь была как можно красочней, интересней и счастливее.

Примером признательности матери, является стихотворение Александра Павлова-Бессоноскового «Спасибо, мамочка». Автор в своих строках выражает искреннюю любовь к матери, благодаря её за всё, что она сделала. Хорошим примером того, какую роль мать может играть в жизни детей является произведение Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». Здесь автор повествует о женщине и её больной дочери. И мать всеми силами старалась помочь своему ребёнку, будучи сама смертельно больной.

Прочитав данный текст, понимаешь – ничто не вечно. Нужно ценить каждое мгновение, проведённое с матерью, и всегда ставить её заботу и ласку на первый план. Ведь не зря Искандер пишет: «Мать – короткий праздник на Земле».