Всегда ли за грубой внешностью скрывается невежественность? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли за грубой внешностью скрывается невежественность? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься Ф. М. Достоевский в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над проблемой, рассказчик вспоминает случай из детства, когда он был вынужден обратиться за помощь к крепостному Марею, потому что очень сильно испугался волка. Герой знал этого человека, но никогда с ним не разговаривал, рассказчик мало общался с крепостными. Автор подчеркивает, что подросток считал их «опасными, разбойными людьми». Для рассказчика крепостные были мужиками с «грубыми и узловатыми руками», но его отношение к ним изменилось после встречи с Мареем.

Крепостной успокоил подростка, «смотрев с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась» за него.

Автор используя лексический повтор «материнская улыбка», показывает, что за грубой внешность Марея скрывается что-то нежное. Крестьянин обращаясь к рассказчику, называет его «родным», «мальцом», что доказывает, что крепостной имеет благие намерения. Автор обращает наше внимание на то, как, Марей отпуская мальчишку, смотрел ему вслед, даже тогда, когда тот был уже совсем далеко. Рассказчик на расстоянии чувствовал, ту заботу и «материнскую улыбку» мужика. Писатель говорит о том, что страх у подростка пропал после того случая, он убедился в том, что не все крепостные грубые и опасные, они тоже могут быть добрыми и заботливыми.

Используя противопоставление описания отношения к крепостным, недоверие к этим «невежественным» людям и удивление тому, насколько щедр и ласков крепостной крестьянин, автор убеждает нас в том, что не всегда за грубой внешностью скрывается невоспитанность, порой даже в сердце самого невежественного человека может таиться забота, доброта и любовь.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что может таиться за внешностью. Свои слова могу подтвердить примером из произведения И. А. Бунина «Лапти». Мать находится в отчаянии, потому что её ребёнок болен, в бреду всё время просит какие-то красные лапти. Именно работник Нефёд, крепостной, принимает решение идти в Новосёлки, купить детские лапти и бутылку с фуксином, чтобы покрасить их в красный цвет. Он ценой собственной жизни пытается помочь мальчику, погибая в метели, но достав лапти. В этом примере проявляется доброта, человечность, милосердие и сострадательность простого крепостного мужика, который не может спокойно смотреть на слёзы матери.

Хочется поблагодарить автора за прекрасную возможность поразмышлять над тем, всегда ли за грубой внешностью скрывается невоспитанность и жестокость. Ведь даже за самым грубым человеком может скрываться добрый, ласковый, заботливый и любящий человек.