Сочинение по тексту Ф. М Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешность человека соответствует его внутреннему миру? Именно об этом рассуждает автор предложенного текста Фёдор Михайлович Достоевский.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в качестве примера детские воспоминания главного героя, который, находясь в состоянии сильного испуга, заговорил с крепостным. Автор отмечает, что до этой «уединённой встречи» внешний облик крестьян отталкивал мальчика: «…чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались … опасными, разбойными людьми». Однако Достоевский подчеркивает, что Марей, к которому обратился главный герой, с « тонкой нежностью» и «неожиданным сочувствием» отнесся к нему, стараясь успокоить и подбодрить.

С помощью этого примера писателю удалось показать, что внешний вид порой создает ложное представление о человеке.

Фёдор Михайлович также приводит рассуждения уже повзрослевшего героя, находящегося на каторге в Сибири: «Этот обритый и шельмоватый мужик, … хмельной, орущий свою рьяную песню, может быть, такой же Марей. Ведь я же не могу заглянуть в его сердце». Достоевский не случайно выделяет эти слова, они важны для осознания следующего: чтобы правильно оценить человека, нельзя ограничиваться только его внешним обликом, необходимо помнить о том, что у каждого человека есть душа.

Примеры дополняют друг друга и помогают читателю глубоко проникнуться проблемой и серьезно задуматься о том, что неправильно судить людей, опираясь только на их внешний вид.

Автор считает, что внешность человека далеко не всегда соответствует его внутреннему миру: за непривлекательными чертами может скрываться доброе сердце, способное на любовь, заботу и поддержку.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя и убеждена в том, что внешность чаще всего не отражает истинную человеческую красоту или ее отсутствие. Вспомним роман Ш. Бронте «Джейн Эйр» и его главную героиню, которая внешне была непривлекательна, тем не менее окружающие ценили Джейн, любили ее за доброту, восхищались высоким интеллектом героини и невероятно сильным характером. Таким образом, пример подтверждает, что внутренний мир человека может сильно отличаться от внешнего облика.

В заключение хочу отметить, что людям стоит быть более чуткими, чтобы уметь увидеть настоящую красоту души, а не ставить внешние черты выше настоящих благородных качеств, скрывающихся в глубине человеческой души.