9.2. По тексту К. Г. Паустовского «В доме жило много старых вещей…» 21 вариант (ОГЭ по русскому)

Финал текста Константина Георгиевича Паустовского – это лирическое обращение автора к читателям, в котором он выражает надежду на то, что не зря рассказал красивую историю о старой шкатулке и о жильцах дома, которым она принадлежала. Он верит, что воображение могут разбудить прочитанные книги, услышанные от кого-то рассказы. Воображение, по мнению автора, сродни сну: оно связано с глубокой внутренней работой, с впечатлениями от услышанного и прочитанного. Оно делает жизнь человека интереснее и ярче. Для подтверждения обратимся к отрывку.

И перед глазами героев произведения оживали пейзажи далёкого северного края. Гальвестон как будто стал «одним из невидимых обитателей старого деревенского дома», и его любимую песенку напевали все. Таким образом, способность фантазировать помогла всем в этом доме наполнить собственное существование особым чувством причастности к жизни удивительного мастера из прошлого, создать атмосферу восхищения талантом.

А потом даётся описание эмоционального состояния героев, услышавших мелодию, когда шкатулка «неожиданно проснулась после многолетнего сна и заиграла».

Автору в этой мелодии чудится «стеклянный переливающийся звон», удары «маленькими молоточками по колокольчикам». Он и все другие жильцы олицетворяют её, говорят о ней как о живом существе. Всем хочется заставить шкатулку играть снова, но, увы, это не получается. Это навевает грусть на обитателей дома. Впечатление от мелодии настолько сильное, что повествователю и после отъезда из деревни в Москву она вспоминается и представляется, что в пустом доме шкатулка просыпается, хотя её и некому слушать. Как видим, сам повествователь обладает уникальной способностью представлять то, чего нет на самом деле. Он может придумать много необычного. Писатель верит, что и читатели тоже могут проникнуться сказочным музыкальным настроением.

Итак, в финальной фразе текста отражается вера писателя в то, что его читатели обладают хорошо развитым воображением. Оно поможет понять лирическое настроение героев и основную идею произведения. Автор верит в талантливого читателя.