Проблема конфликтов между людьми 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Во всех общественных отношениях по тем или иным причинам возникают противоречия и ссоры. Какое же поведение присуще людям в конфликтных ситуациях? Эту проблему поднимает в своём тексте Ф. Д. Кривин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в качестве примера драки подростков. Не зря он показывает, что разногласия начинают формироваться именно в этом возрасте: "На нашей улице все между собой передрались и выяснили, кто сильнее, а кто слабее". На долю героя тоже выпала необходимость ударить одного "худого и болезненного" мальчика, имени которого он не запомнил. Кривин пишет: "Тех, кого бьют, обычно не запоминают, — запоминают тех, кто бьёт". Этот пример говорит о том, что такие "потасовки" для детей — способ самоутвердиться, получить уважение товарищей.

Так же автор повествует о конфликтах между взрослыми, которые вместо кулаков бьют словами, "но это получается ещё больней".

Этот пример помогает осознать, что разногласия продолжаются и в зрелом возрасте.

Оба примера, сопоставляясь друг другу, отчетливо передают, что споры сопровождают нас на протяжении всей жизни и чем старше мы становимся, тем чувствительнее ощущаем их.

Позиция Кривина совершенно ясна, он считает, что конфликты подростков мало чем отличаются от недомолвок между взрослыми, которые причиняют более сильную моральную боль.

Я согласна с мнением автора, а также считаю, что каждый должен понимать, какие последствия могут возникнуть посредством тех слов, которыми он обличает своего оппонента. В качестве доказательства приведу повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Телеграфист Желтков заканчивает жизнь самоубийством из-за неразделённой любви и просьбы возлюбленной оставить её в покое. Так, мы видим, какие последствия дают наши слова для окружающих.

Таким образом, поведение человека в решениях той или иной конфликтной ситуации зависит от возраста и норм морали каждого из нас.