Какого человек может быть опасен для общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек создан для общества и с раннего детства находится в нем. Общество формирует человека, и от окружения зависит, каким он вырастет. Только когда человек и общество находятся в единстве, их отношения могут быть гармоничны. Но гармония может быть нарушена, и тогда индивид становится опасен для окружающих. Так какого же человека можно назвать опасным для общества? По моему мнению, опасным является каждый человек, ставящий собственные интересы выше моральных норм и ценностей общества, готовый пойти на все во имя достижения личных целей. Такой член общества способен ломать судьбы людей, он равнодушен к чувствам окружающих.

В русской классической литературе примером такого человека является Григорий Печорин, главный герой романа Лермонтова «Герой нашего времени». В душе молодого ветреного человека постоянно возникают противоречия. Ему быстро надоедает все, что он видит и делает.

Он ничем не дорожит и ко всему равнодушен, сам называет себя злопамятным и безнравственным человеком. Печорин самолюбив, ищет власти и любит подчинять себе окружающих. Главный герой много размышляет над своим характером и анализирует поступки, поэтому иногда даже сам понимает, что неуважительно и эгоистично относится к окружающим, однако продолжает причинять людям страдания. Добиваясь любви Бэлы и Мери, играя с их чувствами и впоследствии отворачиваясь от них, он скорее пытается развеять собственную скуку. Такие люди действительно опасны для общества, ведь готовы ломать судьбы окружающих ради собственных потребностей.

Также примером опасного для общества человека является Родион Раскольников, главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание». По теории Раскольникова, все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первые, то есть «низшие» люди, обязаны быть послушными и могут стать жертвами вторых, «высших», которым можно разрушать настоящее во имя лучшего, даже если понадобится «переступить» через нравственные нормы, например, пролить чужую кровь. Конечно же, его теория бесчеловечна, а самого Раскольникова, не имеющего моральных принципов, можно считать опасным для общества человеком.

Таким образом, человек, возомнивший себя выше других и решивший вершить их судьбы, становится настоящим чудовищем, у которого размыты понятия добра и зла, героизма и подлости, морали и вседозволенности, и представляет опасность для окружающих.