Что такое гордость? Чем должен гордиться человек? (ЕГЭ по русскому)

Что такое гордость? Гордость - это чувство радости или удовольствия за свои или чужие успехи. Гордый человек воспринимает людей всегда на равных, он никогда не обманет и не предаст. Такой человек всегда уважает и любит не только себя, но и окружающих его людей. Но чем же должен гордиться человек?

В одном из произведений Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» присутствует яркий образ героини, за которою я могу испытывать гордость. Этот восхитительный образ принадлежит Софьи Мармеладовой. Я горжусь её поступками и силой воли. Она из очень бедной семьи, где отец пьяница, а маме приходится сидеть с детьми. Вся тяжёлая ноша находится на плечах этой молодой и прекрасной девушки. Она идет по желтому билету, чтобы заработать деньги для своей семьи, отдавая все последнии силы для благополучия семьи.

Когда Мармеладов, глава семьи, умирает, Соня не бросает Катерину Ивановну и ее детей, хотя они не приходятся друг другу родственниками. Героиня вновь жертвует собой, чтобы помочь близким. Ради счастья других людей она готова на многое.

Я горжусь этой девушкой, горжусь её поступками и тем, что несмотря на все жизненные невзгоды, она не остановилась, а шла всегда до конца.

Другим ярким примером является произведения Н. С. Лескова «Левша», где можно рассмотреть два вида гордости. Один из главных героев - Левша. Тульский мастер на все руки, который имел необыкновенный талант, но, к сожалению, его талант не был по достоинству оценен. И главный герой мог бы легко гордиться собой, но не имея чувства самоуважения, так и оставался в тени. Другой пример - это Николай I. Правитель был уверен в том, что его народ талантлив, что он может показать свое мастерство на весь мир. Он был горд своими мастерами и народом и считал их не хуже англичан.

Этот пример показал, что надо гордиться собой, любить себя, никогда не занижая свои способности.

Так чем же должен гордиться человек? Из приведенных выше примеров, можно смело сказать, что гордиться можно как и значимыми поступками других людей, там и обязательно своими. Надо любить и уважать себя, но при этом не зазнаваться.