Что же такое интеллигентность на самом деле? По тексту Д. С. Лихачёва «Человек должен быть интеллигентен…» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое интеллигентность на самом деле? Над данным вопросом Дмитрий Сергеевич Лихачёв заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с сутью слова «интеллигентность», со своими размышлениями о данном понятии. Д. С. Лихачёв выявляет главное, что человек должен быть «всё-таки внутренне интеллигентным». Автор показывает, что человек должен уметь сопереживать, уступать в чем-то людям, понимать их и проявлять чуткость, так мы можем заметить духовную развитость человека.

В качестве второго примера рассмотрим влияние интеллигентности на поведение человека.

Духовная сила человека проявляется в его поступках и мышлении: «Грубость и непонимание окружающего — это признак душевной слабости". Автор хотел донести до читателя мысль о том, что интеллигентный человек будет уважать не только себя, но и окружающих.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, позволяют понять сущность понятия и убедиться, что интеллигентность — это внутреннее состояние человека, которое показывает его душевную тонкость.

Автор приходит к следующему выводу: интеллигентность приходит с опытом, ведь она проявляется в умении понимать людей и чутко относиться к ним.

С автором трудно не согласиться. На мой взгляд, человек интеллигентный — это образованный и в то же время духовно развитый. В качестве примера рассмотрим произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». В данной повести профессор Преображенский был как образованным, так и духовно богатым человеком. Гениальный врач относился к окружающим с сопереживанием и благими намерениями.

В заключение хочу сказать, что к интеллигентному человеку будут тянуться люди, ведь это очень редкое и ценное качество личности.