Как война влияет на чувства людей? По тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Каждому известно, что война — страшнейшее событие, оставляющее неизгладимый след в судьбах людей, на время которых она выпала. Это самое настоящее испытание, в том числе и для любви, так как преодоление трудностей — неотъемлемая часть развития человеческих взаимоотношений. Как война влияет на чувства людей? Этот вопрос рассматривает Фёдор Сологуб в своём тексте.

Сначала автор описывает девушку Лизу и ухаживающего за ней эстонца. Пауль Сепп влюблён в Лизу, в то время как она "посмеивалась над ним", "прыгала, как обезьянка, и смеялась". То есть изначально девушка относится к этому общению без особой серьёзности, ни о чём не задумываясь.

Однако же наступает война.

Лиза думает о своём ухажёре: "Бережная, жалостливая нежность к этому, уходящему, поднялась в её душе". Прежняя насмешливость исчезла, героиня всерьёз размышляет о судьбе Пауля: "когда будет ему тяжело, кого он вспомнит, кому шепнёт: „Прощай, милая”. Эти события заставляют Лизу пересмотреть свои взгляды. Автор показывает, что теперь она готова идти за ним, стать сестрой милосердия; в её сердце проснулось искреннее чувство.

Таким образом, эти противопоставленные друг другу примеры показывают, как может измениться отношение к человеку с переменой внешних обстоятельств, когда понимаешь, что жизнь может оборваться в любой момент.

Позицию Фёдора Сологуба выявить не так уж легко, но я считаю, что она заключается в следующем: любите, пока вы живы, цените, что имеете, не играйте с чувствами другого человека, а относитесь к ним серьёзно, так как жизнь быстротечна, и зачастую многие её события нам неподвластны.

Я согласна с позицией автора. Подтверждающим примером из литературы может стать роман

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Изначально Соня Мармеладова не питает особой любви к Родиону Раскольникову. Но со временем её чувство к нему возрастает. И когда героя отправляют в острог отбывать своё наказание, Соня отправляется за ним. Она искренне полюбила Раскольникова и бесконечно повторяла, что теперь готова отправиться за ним куда угодно.

Таким образом, война действительно влияет на чувства людей. Когда понимаешь, как скоротечна жизнь, в сознании меняется многое. Поэтому каждый свой день стоит ценить, любить всё, что окружает, и оставаться благодарным.