«Вечером опять сошлись у Старкиных...» по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у людей, которые отправляются на фронт? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Фёдор Сологуб, однако наиболее детально автор рассматривает проблему чувства патриотизма и долга перед Отечеством.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю трех молодых людей, которых призывают на фронт.

Молодые люди не придают значения её словам, для них самое главное — это их собственные жизни. Комментируя эту проблему, также хочется отметить отношение к долгу перед Отечеством эстонца, Пауля Сеппа, который был влюблен в Лизу. Этот бравый юноша не боялся идти на войну, осознавая, что от этого зависят жизни его близких. В нём нет ни капли сомнения, Пауль с честью готов исполнять свой долг перед Родиной. «Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим», — с твердой решительностью заявляет он. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что каждый человек по-разному относится к своему долгу перед Родиной.

Позиция автора текста довольна ясна.

Писатель считает, что каждый человек должен исполнять свой долг перед Отечеством. Он обязан быть со своей страной в трудную минуту, поддерживать ее всеми силами, а не бежать в страхе, спасая свою собственную жизнь.

Я согласен с автором текста и считаю, что патриотом является тот человек, который не бросает свою Родину в тяжёлое время. Люди, которые идут на войну, должны понимать, что они защищают не только страну, но и своих близких, в первую очередь.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что каждый человек должен быть патриотом и, если того требуют обстоятельства, обязан защищать свою Родину.