Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинность таланта литератора? Именно на этот вопрос пытается найти ответ автор в предложенном для анализа тексте.

Прежде всего, писатель сравнивает память человека с искусством, отмечая, что «человеческая память избирательна, а искусство уже в силу своей природы избирательно тем более». Этим автор убеждает читателя в том, что искусство отображает не всё подряд, а лишь самое важное. Кроме того, «истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя, который и внушает нам вышеизложенные чувства». Это означает, что истинный талан заключается в строгом отборе.

Также литератор, стремящийся повлиять на читателя, донести до него важные мысли посредством своих произведений, должен понимать свою ответственность и осознавать цели литературы, так как «смешение жанров и особенно забвение высоких задач литературы грозят уравнять торжище с храмом, сделать искусство товаром ширпотреба». Этим автор доказывает, что произведения, созданные без опоры на высокие литературные цели, не вызывают отклика у читателей, не запоминаются, не приносят пользы и, как следствие, не являются представлением настоящего таланта.

Эти дополняющие друг друга примеры доказывают, что истинный литературный талант заключается в строгом отборе и осознании высоких целей литературы.

Позиция автора такова: истинность таланта писателя – это умение правильно выбрать сюжет и героев своего произведения, которые будут откликаться в сердцах читателей и отвечать требованиям настоящей литературы.

Я согласна с автором, так как истинный литературный талант – действительно та вещь, которая предъявляет писателю высокие требования.

Примером может стать произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», где главный герой Мастер решился на написание крайне значимого произведения, понимая, какие задачи стоят перед ним, и осознавая свою ответственность. Однако, поняв, что уверенность и выразительность в его романе ушла, он, не задумываясь, сжигает книгу. Таким образом, истинный талант – осознание задач литературы и своей ответственности перед публикой, критичность и объективность.

Таким образом, можно сделать вывод, что за гениальным произведением стоит гениальный творец, который крайне строг к своему творчеству и своим героям. Для него важно затронуть струны души читателя, повлиять на его жизнь своим произведением, принести пользу как обществу, так и всему искусству.