Что такое настоящее искусство? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, настоящее искусство — это уникальное в своем роде произведение, которое вызывает у людей сильные чувства. Иногда оно исцеляет душу, помогает справиться с жизненными трудностями, а также заставляет по-иному взглянуть на мир и пересмотреть свои нравственные ценности. Кто-то находит успокоение в картинах, для этого он приходит в галерею и любуется шедеврами мировой классики, а кому-то достаточно посещения библиотеки, чтобы окунуться с головой в вымышленный мир и хотя бы на секунду отвлечься от бытовой жизни.

В качестве первого аргумента хочу обратиться к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Если главный герой, Евгений Базаров, отрицал любое искусство и говорил, что образованный химик «в двадцать раз полезнее всякого поэта», то Николай Петрович, отец друга Евгения, считал иначе: он был большим поклонником творчества Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения не только вдохновляли Николая Петровича, но и поддерживали в трудные минуты: книги великого поэта помогли ему справиться с личной трагедией — смертью любимой супруги. То есть искусство действительно исцеляет и лечит раны, также оно дает людям надежду на счастливое будущее.

А в качестве второго аргумента хочу обратиться к повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет». Бедный художник по фамилии Чартков однажды купил в лавке картину, которая, как оказалось позже, была тайником. Герой, не устояв перед искушением, решил потратить найденные деньги на «покупку» славы, а не честным трудом стать хорошим художником. Сначала Чартков старался вкладывать душу в каждую деталь портрета, но вскоре его работы стали однотипными и безликими. Спустя время, увидев прекрасные, полные жизни картины итальянского художника, герой образумился и понял, что в погоне за славой и деньгами совсем забыл о главном — о своем таланте. То есть искусство и правда побуждает в человеке сильные чувства и эмоции, а также наставляет на истинный путь.

Таким образом, каждый человек даёт разное определение истинному искусству, вот что их все равно объединяет: любой автор, создавший шедевр, гениален и неповторим, ведь не каждый обладает даром помогать людям своим творчеством. Истинное искусство способно влиять на ум и мышление людей, на их судьбы и души, изменять в лучшую сторону и вдохновлять на свершение прекрасного.