Помогают ли мечты на жизненном пути? Аргумент Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересен факт того, какое место занимают мечты в жизни разных людей. Кто-то живёт мечтами, кто-то мечтает мало, кто-то верит в чудодейственную силу мечт и их обязательное воплощение, а кто-то отвергает её. И всё же мечты — это полезная вещь. Полезна она в том случае, если мысли человека о желаемом приобретают форму целей, намечаются шаги, и начинается движение к желаемому. Поэтому разумен вопрос: помогают ли мечты на жизненном пути? Я уверена, что да. Ведь всё, что мы имеем в настоящем, когда-то было лишь нашей несбыточной мечтой.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример из литературы.

В романе Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?" главной героиней является Вера Павловна, ущемлённая в своих желаниях и воле девушка. Автор показывает, в какой обстановке она воспитывается: мать, хоть и убеждает Веру, что всё делает ради её блага, регулярно упрекает дочь, позволяя себе браниться и поднимать руку, а отец и не за, и не против этой ситуации; он сам терпит неуважение от своей жены. Более того, Марья Алексеевна хочет выдать свою дочь замуж за сына хозяйки дома; отвращение Веры к этому человеку она отказывается воспринимать. Автор рисует эту обстановку, показывая, как каждый для дела и без дела лезет в душу человека, она для него как проходная комната. Сама Вера называет жизнь в своем семействе "подвалом". Абсолютным противопоставлением этой жизни является самостоятельная жизнь Веры Павловны спустя несколько лет. Чернышевский описывает эти чудесные для героини времена: девушка живёт вместе со своим любимым мужем, "миленьким", она имеет полную свободу действий и неприкосновенность личного пространства, так как в её новой жизни заведён порядок разделения комнат. Кроме того, Вера Павловна сама открыла швейную, над которой усердно работала и сделала её неподражаемой, а коллектив — слаженным и дружным. И несмотря на то, что спустя несколько лет семейной жизни Вера решает всё изменить и начать жить с другим, эти годы безусловно стали самой настоящей благодатью для неё и её становления. И что, как не мечты, привело её к такой жизни. Чернышевский показывает, как воспитанная в жутких условиях непонимания и указов, доводящих до мыслей о самоубийстве, Вера Павловна полностью меняет всё, создаёт новый уклад семейной жизни, комфортной для обоих супругов, и занимается делом, которое приносит ей удовольствие.

Таким образом, мечты — это действительно движущая сила нашей жизни. Если правильно истолковывать мечты и направлять их в нужное русло, можно добиться больших успехов и даже полностью изменить свою жизнь. Главное сопровождать мечты верой в себя и свои силы, непоколебимой стойкостью и терпимостью к неудачам, и тогда, несомненно, всё получится.