По тексту Попова «Всё было никак не ощутить эту зиму, порадоваться ей...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне анализа тексте Василия Георгиевича Попова поставлена проблема доброты человеческой души.

Писатель раскрывает тему на примере человека, который, увидев в своём дворе снежную бабу, вдохновился на совершение добрых дел. Во-первых, герой после увиденного "новогоднего чуда" обрадовался. Он решил, что раз кто-то совершил добро, сделав эту "бабу", то и ему непременно нужно сделать доброе дело. И начал собирать в сумку вещи, которые хотел отдать в центр, помогающий нуждающимся. Во-вторых, в конце предложенного текста герой видит эту самую снежную бабу возле своей двери, и ощущает счастье. Он понимает, что остались ещё на планете добрые люди, что душа их жива. У него еще осталась надежда на то, что "не иссякнет в человеке доброта". Эти два примера, дополняя друг друга, показывают отношение сценариста к самому главному в нашей жизни — к доброте. Он считает, что остались еще добрые люди, которым небезразличны судьбы других.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что жить без доброты невозможно.

На ней строится все в этом мире, она влияет на наше настроение, позволяет людям ощущать счастье и делиться ими с другими, вдохновляет нас.

Трудно не согласиться с автором. Несмотря на то, что в настоящее время существуют эгоистичные и жестокие люди, которым есть дело только до себя, остались ещё и те, кто своим добродушием притягивают к себе других, "заражая" их своим настроем.

Доброта присуща такому персонажу, как Юшка, из одноименного рассказа А. П. Платонова. Герой, несмотря на свою болезнь, на плохое отношение к себе со стороны жителей его деревни, не терял доброты. Он был очень милосерден по отношению к девушке-сироте, которой отдавал все свои заработанные за год деньги, чтобы она продолжала свою учебу.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что доброта — это качество, которое не чуждо современным людям. Человеческая душа жива до тех пор, пока живы в человеке отзывчивость, милосердие и счастье.