Человеческая доброта по тексту В. Г. Попова «Всё было никак не ощутить эту зиму, порадоваться ей…» (ЕГЭ по русскому)

Автор, современный русский писатель Валерий Георгиевич Попов, поднимает в тексте проблему доброты, которую редко можно встретить в современном мире.

Писатель раскрывает проблему на примере истории из жизни рассказчика, произошедшей перед Новым годом.

Он захотел отнести старые вещи «в какой-нибудь центр, который помогает нуждающимся», собрав их, опять выглянул в окно, но снежной бабы как не бывало. Это очень огорчило главного героя, но спустя какое-то он увидел её вновь, аккуратно перенесенную в другое место.

И в тот момент рассказчик понял, что даже в современном мире, где почти нет места доброте, ещё остались люди, способные дарить радость. Эти примеры, дополняя друг друга, приводят читателя к выводу о том, что доброта живет в каждом из нас, нужно не скрывать ее в себе, а дарить другим людям.

Позиция автора ясна: нам всем не хватает доброты, мы нуждаемся в ней, как в глотке свежего воздуха, и он верит в то, что не иссякнет человеческая доброта, «даже в век железных коней…».

Я полностью согласна с мнением писателя о том, что в современном мире мы редко можем встретить проявления человеческой доброты, но всё же есть люди, готовые нести добро. Например, в произведении Солженицына «Матрёнин двор» Матрена помогала всем, кто к ней обращался, ничего не прося взамен. Просто так велело ей доброе сердце.

Итак, исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что доброта стала редкостью в современном мире, но она нам жизненно необходима. Не скрывайте доброту внутри себя, дарите её другим, и она вам обязательно вернется. Есть фраза, из произведения Достоевского «Идиот», о том, что красота спасет мир, но я бы перефразировала по-другому: «Только доброта спасет этот мир».