Проблема влияния литературы на чувства человека аргументы К. Г. Паустовский «Сказочник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга сопровождает нас на протяжении всей жизни: в детстве, в школьные годы, во взрослой жизни. Литература помогает человеку формировать свою личность и показывать себя с лучшей стороны. Разумеется, у каждого из нас книга вызывает различные эмоции. Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, литература пробуждает в человеке самые светлые чувства: любовь, сочувствие, милосердие, нежность, благодарность.

Этот список огромен и его можно продолжать бесконечно, но всё-таки главными я считаю сострадание и веру в чудеса. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Проблема влияния литературы на чувства человека волновала многих писателей.

Герой уверен, что именно сказки научили его верить в чудеса, которые творят добро. Эта книга сказок Андерсена, как одна яркая жемчужина, наполненная добротой и теплыми чувствами. Читая рассказ Паустовского я тоже вспомнила его сказки и разделила чувства мальчика. И мы можем прийти к выводу о том, что книга может повлиять на жизнь человека, потому что мальчик радуется волшебству, открывшемуся перед ним, и на всю жизнь сохраняет любовь к прекрасному, а потом и сам становится писателем.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

Книга помогает герою встать на путь духовного воскресения. Таким образом, автор доносит до нас мысль о том, что книга помогает очистить душу, спасти человека, помочь ему переродиться и раскрыть в себе добрые чувства.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что книга действительно пробуждает добрые чувства в человеке. Литература проповедует всё то, без чего человек, да и всё человечество, не сможет существовать: счастье, любовь, дружба. Она помогает нам увидеть внутреннюю красоту человека, научиться понимать и ценить её.