9.3(4) Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу (ОГЭ по русскому)

Текст Тендрякова показывает важность разграничения вроде бы похожих слов, которые на самом деле имеют разное значение. “Легкость и простота - вещи неравнозначные” - говорит Иван Игнатьевич. Оба эти качества есть в определенной мере у каждого человека. Легкость - это готовность следовать исключительно своему пути, а простота - желание следовать обществу из-за боязни выделиться в нем и испытывать трудности в общении. И у каждого человека одно из этих качеств преобладает над другим.

“Собирался стать химиком, никогда не мечтал о воинской службе, но спокойно, даже, скажу, с облегчением встретил решение, сложившееся само собою, помимо него. Армия-то его устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе! По команде поднимают, по команде кормят и учат, укладывают спать.

” - говорит об Алеше Иван Игнатьевич в предложениях 7 и 8. Алеша готов плыть по течению и старается жить проще, даже несмотря на то, что он не был безвольным человеком и победил на лыжном соревновании.

Совсем другой была Студенцева. “Она отличалась от остальных только тем, что это “как все” удавалось ей лучше других. И вдруг взрыв - не как все себя выразила не устрашилась! Событие, граничащее с чудом, иван Игнатьевич. ” - заметила Ольга Олеговна про Студёнцеву. Девушка не побоялась высказать свое мнение впервые и люди поверили в независимость мышления Студенцевой, в то, что она - полноценная личность.

Для того, чтобы постоять за себя, открыто признаться в том, что тебя что-то не устраивает, нужно обладать силой воли. Только так человек сможет достичь своей цели, невзирая на насмешки, непонимание со стороны окружающих.