Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный анализ стихотворения «Пророк» пример (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение Лермонтова “Пророк” посвящено талантливым людям, ставшими изгоями, белыми воронами, непонятыми в обществе. Я думаю, что Лермонтов не просто так назвал стихотворение “Пророк”, ведь в какой-то степени гении открывают занавес тайного, будущего, иногда предсказывая его.

Пророку — лирическому герою этого стихотворения достался Божий дар — талант. Ему также дано умение видеть человеческие пороки, из-за которого лирический герой страдает.

Пророк из-за уникального мировоззрения зачастую говорит правду, обличает негодяев не опасаясь последствий:

Мало того, что глава весьма вероятно пресекал инакомыслие, граничащие с бунтарством.

Общество не желало больше слушать правду, людям просто неприятно её слышать. А честный пророк приобрел славу безумца, стал жить в лишениях, ушел от общества, изолировался:

И теперь ему приходится жить наедине со своими мыслями, фантазиями.

Общество упрекает пророка за отсутствие проявлений гибкости и социальной мимикрии, за что и признан гордецом. Но самое худшее, что произошло — старшее поколение стало наставлять свои жизненные позиции молодому поколению. Это в свою очередь привело к еще большей моральной стагнации общества и неприятию подобных “пророков” на более продолжительное время.

Когда пророк всё же решается вернуться в город, прохожие замечая его, начинают смеяться над пророком, считая горделивым и глупым.

Современники пророка явно ощущают себя лучше и выше по сравнению с ним, ведь по сути они добились большего;

В стихотворении торжественный, величественный тон повествования, подчёркнутый высокой речью:

провозглашать, град, старцы, глупец, судия, всеведенье, уста, глава, очи; и церковной лексикой: тварь земная, дар божий, пророк, завет. Поэтому тропов в стихотворении не очень много. Здесь присутствуют эпитеты: “божья пища”, “вечный судия”, “самолюбивая улыбка”, “шумный град” и метафоры: “страницы злобы и порока”, “читать в очах”.

“Пророк” Лермонтова — краткий, полный сожаления и скорби рассказ о судьбах каждого из талантливых, гениальных людей, физически неспособных принять уклад общества, из-за чего те обречены на одиночество и непонимание со стороны окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.