Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный анализ стихотворения «Дума» (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение Лермонтова «Дума» было написано в 1838 году, во время первой ссылки на Кавказ. Тогда автор познакомился с бывшим декабристом. Автора поразила уверенность, твердость, верность своим идеалам нового знакомого. Декабрист понял ошибки, был полон сил и готов продолжать борьбу. Он отличался от общества поэта: безразличного и ни во что не верящего. Этот контраст натолкнул Лермонтова на создание произведения «Дума».

В нем автору удалось передать все качества, присущие его поколению, в стихотворной форме. Сам Лермонтов не отделяет себя от этого общества, но он смотрит на их положение небезучастно.

Автор пишет о новом поколении для привлечения внимания.

В каждой из 5 строф, в каждой из которых излагаются различные мысли и переживания, соединенные одной темой –описанием молодежи 30-х годов. Настроение всего стихотворения угрюмо и мрачно. В начале Лермонтов прогнозирует пустое будущее своего поколения:

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

В бездействии состарится оно.

Затем автор говорит, что оно не интересуется ни поэзией, ни искусством. Оно живет на «ошибках отцов» и не стремится ничего менять. Эти люди равнодушно смотрят на зло, происходящее вокруг них. Любовь, науки, развлечения, да и сама жизнь не способны затронуть их сердца

Мечты поэзии, создания искусства

Восторгом сладостным наш ум не шевелят;

К добру и злу постыдно равнодушны,

Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию — презренные рабы.

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Мы иссушили ум наукою бесплодной,

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

В завершение автор подтверждает свои мысли на счет нового поколения и еще раз описывает его будущее.

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Само произведение носит характер философского размышления. Размер – шестистопный ямб, иногда он меняется на пятистопный и четырёхстопный для выделения определённых мыслей и фраз, рифма перекрестная. Также автор использует большое количество частиц «не» и «ни» для усиления впечатления у читателя.

Чтобы создать яркий образ поколения автор использует отрицательные эпитеты (презренные рабы, поздний ум, осмеянные страсти, тайный холод, угрюмая толпа, презрительный стих). Метафоры: “огонь кипит в крови”, “иссушили ум”. Сравнения также необходимы для создания образа поколения, например, автор сравнивает его с тощим плодом:

Так тощий плод, до времени созрелый,

Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,

Висит между цветов, пришлец осиротелый,

И час их красоты — его паденья час!

Мне понравилось стихотворение Лермонтова «Дума», потому что в нем очень точно описывается молодое поколение. Я считаю, что такое описание можно сопоставить с любым другим, в том числе и нашем. Однако, в настоящее время более развито образование, науки, и, пожалуй, это единственный несопоставимый фактор. Пусть не сразу, но Лермонтову удалось привлечь внимание на сложившуюся ситуацию. Ведь такое описание нынешнего поколения действительно заставляет задуматься.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.