Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Пророк» (1841) (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Пророк» было написано между маем и началом июня 1841 года. Оно было одним из последних произведений Лермонтова, поэтому публикация состоялась только после смерти поэта.

Данное произведение является неким завещанием Лермонтова, подразумевающим осмысление своего жизненного пути. Возможно, что через это стихотворение Михаил Юрьевич повествует о своей нелегкой судьбе, рассказывает об одиночестве среди толпы:

Лирическим героем этого произведения является пророк.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пророк, который приходит к людям и начинает вещать об истине, но остаётся не понятым никем. Люди прогоняют пророка с позором, но он не отступает от своего предназначения. Его кредо — открыть глаза людям на их сущность.

Таким образом, данное стихотворение можно условно поделить на три части: первая часть — жизнь пророка и его учения, вторая часть — изгнание пророка в пустыню, и третья — злоба и презрение окружающих по отношению к пророку.

Написано данное произведение четырехстопным ямбом с чередованием мужской и женской рифмы. Все строфы — четверостишия, кроме последней, имеют перекрестную рифмовку. В последней строфе автор использует опоясывающую рифму для того, чтобы более ярко передать читателю монолог, завершающийся наказом детям:

Для придания красочного представления о происходящей картине, Михаил Юрьевич Лермонтов использует такие средства выразительности, как эпитеты, метафоры и олицетворения:

« Завет предвечного храня,

<...>

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя».

Помимо этого, в произведении использованы так же анафора и инверсия для выделения наиболее существенных частей стихотворения.

«Пророк» отчетливо указывает на вечное противостояние толпы и творческой личности, а также раскрывает возможную суть предназначения поэта. На мой взгляд, невозможно не поразиться глубине мысли Лермонтова, которую он старался донести через свое произведение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80051




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение