Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробный анализ стихотворения Смерть поэта (Лермонтов М. Ю.)


Одно из самых выдающихся и волнующих произведений Михаила Юрьевича Лермонтова – стихотворение «Смерть поэта», написанное им в 1837г. Данное творение посвящено смерти великого русского поэта и писателя – Александра Сергеевича Пушкина. Надо сказать, что Лермонтов был первым, кто осмелился затронуть эту тему в своих произведениях, причем достаточно остро, резко и открыто. Как известно, А.С. Пушкин был ранен на дуэли Дантесом и через несколько дней скончался от полученного ранения.


Интересным является тот факт, что Лермонтов как бы косвенно обвиняет в смерти поэта не только Дантеса, но и все светское общество того времени. Высшие круги и те, кто стояли у истоков власти почти всегда, как мы помним из истории, старались бороться с голосом народа, открывающим подчас далеко не самые приятные стороны современности, говорящим правду… Михаил Юрьевич дает нам это понять своими строками: «Восстал он против мнений света один, как прежде… и убит!» Перечитывая снова и снова первую часть стихотворения, мы чувствуем, сколько скорби, сколько боли и сожаления в словах Лермонтова. Он, как никто другой сумел подобрать эти замечательные сравнения: «Угас, как светоч, дивный гений, увял торжественный венок». Во второй части своего произведения поэт, скажем так, ставит на место всех тех, кто оправдывает убийцу Пушкина. Он указывает им на их истинные черты: подлость, надменность, жадность, корысть, боязнь правды. Лермонтов высмеивает ничтожность суда, прикрытого законом и купленного за «звон злата» перед судом Божьим, грозным судом. Своими строками он проводит четкую и явную грань между завуалированными, призрачными ценностями и нравами того времени и реальными, ничем не прикрытыми пороками. Я очень уважаю Лермонтова уже даже за одно только это стихотворение! На мой взгляд, «Смерть поэта» можно отнести к наиболее ярким и достойным произведениям литературы XIX века. Оно не может оставить равнодушным. Это как своего рода кодекс чести… Заставляет задуматься, поглубже разобраться в себе, в своей правде, и в то же время, является вечным памятником в сердцах людей, - памятником Александру Сергеевичу Пушкину, поистине народному гению!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение