Конфликты в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» (ОГЭ по русскому)

Для обоснования конфликтов в маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" Пушкин взял пусть и реальных персонажей, наделив их несколько другими характерами. Всё же Моцарт пусть и любил развлечения, но был также очень работоспособным человеком. В трагедии Пушкин демонстрирует один человеческий порок - чувство зависти, и весьма обоснованное.

“А ныне — сам скажу — я ныне

Завистник. Я завидую; глубоко,

Мучительно завидую. ”

Человек который не имея особых музыкальных врождённых способностей всю жизнь отдал музыке, терпя лишения и не отходя от своего пути:

“Родился я с любовию к искусству;

Ребенком будучи, когда высоко

Звучал орган в старинной церкви нашей,

Я слушал и заслушивался — слезы

Невольные и сладкие текли.

Отверг я рано праздные забавы;

Науки, чуждые музыке, были

Постылы мне; упрямо и надменно

От них отрекся я и предался

Одной музыке. Труден первый шаг

И скучен первый путь. Преодолел

Я ранние невзгоды. Ремесло

Поставил я подножием искусству;

Я сделался ремесленник: перстам

Придал послушную, сухую беглость

И верность уху. Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию. Тогда

Уже дерзнул, в науке искушенный

Предаться неге творческой мечты”.

когда как "Гуляка праздный" получал многое просто так:

“Когда бессмертный гений — не в награду

Любви горящей, самоотверженья,

Трудов, усердия, молений послан —

А озаряет голову безумца,

Гуляки праздного?.

. О Моцарт, Моцарт!”

Моцарт писал гениальные "безделицы":

“так; безделицу. Намедни ночью

Бессонница моя меня томила,

И в голову пришли мне две, три мысли.

Сегодня их я набросал. Хотелось

Твое мне слышать мненье; но теперь

Тебе не до меня. ”

шутит над своим гением:

“Ба! право? может быть. . .

Но божество мое проголодалось. ”

Сальери считал, что Бог совершил ошибку, дав талант разгильдяю и возомнил себя человеком, достойным исправить её, отравив Моцарта ядом 18-ти летней давности:

“Вот яд, последний дар моей Изоры.

Осьмнадцать лет ношу его с собою”

Я думаю, что Моцарт был резонером, ведь в последнем монологе великого венского классика выражается одна из главных мыслей автора:

“Все предались бы вольному искусству.

Нас мало избранных, счастливцев праздных,

Пренебрегающих презренной пользой,

Единого прекрасного жрецов. ”

что творчество не подлежит научному методу, рационализации и логическому объяснению. С Пушкиным я не согласен, ведь создание настоящего искусства, новаторство формы и средств выразительности невозможно без глубокого понимания и знания уже существующих языков и форм искусства, которые можно и нужно описывать математическим языком.