По цитате М. Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам» аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды М. Горький сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Я согласна с этим высказыванием. Так как книги — это корабли мысли, мы обращаемся к ним в трудную минуту за поддержкой и советом. Благодаря им человек может понять настоящее, осмыслить свое прошлое. Книги могут научить нас добру, объяснить, что такое зло. Они — сборник моральных ценностей и устоев общества.

В доказательство моей точки зрения обратимся к литературе.

В произведении Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина познавала мир через книгу: она читала произведение, чтобы познать жизнь. Даже если это был роман, так как в то время других произведений для дворян практически не было, Татьяна всё равно искала в нем ответы на волнующие её вопросы, ещё Ларина искала утешение в книге в трудные минуты. Также и сейчас люди часто ищут ответы на свои вопросы в произведениях литературы, так как в них человек может узнать правду жизни.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» автор нам показывает неправильный выбор бывшего студента Родиона Раскольникова. Родион попал в трудную жизненную ситуацию: у него нет денег, чтобы закончить учебу в институте, даже на еду у него не хватает. Но вместо того, чтобы пойти на предложенную другом работу, он решается на убийство богатой старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию: кто является «тварью дрожащей», а кто «право имеет». Он же, по его мнению, принадлежал к первой группе людей. Но Родион оказался трусом: украв деньги и драгоценности у процентщицы, так и не смог ими воспользоваться: боялся разоблачения. От страха быть пойманным, он перестал пить, есть и спать. И в итоге убедился, что он «тварь дрожащая», а не сильный человек, способный, по его теории, преступать общечеловеческие законы. На этом примере автор хочет нам донести важную мысль: душевные терзания преступника могут оказаться сильнее, чем выгода, которую он приобрел, совершив преступление. Это будет хорошим уроком для всех читателей данного произведения.

Итак, исходя из всего перечисленного, можно с уверенностью сказать, что книги помогают формировать в человеке личность. Во время прочтения какого-либо произведения он учится мыслить, анализировать свои и чужие ошибки, познает мир и людей, переносит события книги на реальную жизнь, а потом делает выводы. Книга — это удивительная вещь, она воспитывает в человеке человека.