Верность и измена-это противоположные особенности личности. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность-это положительное качество личности, которое характеризует стойкость и постоянство в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Измена- отрицательное качество личности, характеризуется нарушением верности кому- или –чему-нибудь. Эти качеству «шагают рядом» в обществе. Каждый человек должен выбрать то, что считает правильным.

Человеку приятно, когда его окружают верные люди. Люди, особенно в тяжёлых ситуациях, либо ярко проявляют себя и сохраняют верность долгу, либо позорно струсить и изменить своим принципам. Предательство может «сломать» человека или помочь ему окрепнуть.

В русской литературе есть и верные люди, испытавшие предательство, и персонажи совершившие предательство.

Всё зависит от того в каком аспекте рассматривать эти два понятия.

Если мы говорим о верности отчизне. О честности несения воинской службы, то ярким примером служит образ Андрея Соколова, главного героя повести М.Шолохова «Судьба человека». Простой русский солдат Соколов доблестно исполнял воинский долг. Он показал себя как честный и верный родине. На протяжении всей войны мы видим какие испытания он пережил: плен, бегство, каторжный труд в Германии, потеря семьи, не раз он был «на волоске от смерти». Он не раскрыл фашистам военные тайны, показав настоящую верность.

Александр Сергеевич Пушкин в своей исторической повести «Капитанская дочка» раскрыл образ верного, сильного духом Петра Гринёва. Он настоящий офицер, который служит в N-ой крепости и остаётся верным присяге, несмотря на угрозу смерти. Антиподом Гринёва является Швабрин, который спасая свою жизнь, оклеветал честь офицера и предал своих товарищей, перешёл на сторону врага.

Таким образом, можно сделать вывод. Верными могут быть не все. Это удел храбрых и мужественных людей. Только сильный духом и верный своей воинской присяге солдат, является гордостью российской армии. Именно такие, как Соколов и Гринёв имеют место в войсках и в наше время. Хотя не всем удаётся «перешагнуть» подлость и предательство по отношению к другим.