Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность и измена это понятия противоположные. Это поступки людей. (Итоговое сочинение)


Если подумать, то многие писатели подымали эти вечные вопросы в своих произведениях. Верность и измена бывают разными. Верность родине. женщине. долгу. А также измена родине. женщине долгу.

В 19 веке, который называют "золотым веком" русской поэзии и литературы, были написаны бессмертные, классические произведения, которые востебованы и в наше время. Это повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", Н.


В. Гоголя "Тарас Бульба", А. Н. Островский "Гроза", Л. Н. Толсой "Война и мир".

Не обошли эту тему и писатели 20 века А. Фадеев "Молодая гвардия", М. Шолохов "Судьба человека", М Булгаков "Мастер и Маргарита".

Обращаясь к литературным примерам мы видим нравственный выбор героев. Мы сочувствуем героям попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Осуждаем поступки отрицательных героев.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", главный герой - Пётр Гринёв попадает в непростую жизненную ситуацию: перед ним встаёт выбор, когда Пугачёв предлагал ему присоединиться к мятежникам. "Послужи мне верой и провдою и я тебя пожалую и в фельдмаршалы, и в князья".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но Гринёв даже перед лицом смерти остался верным присяги и самому себе. "Нет, -отвечал он с твердостью. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу".

Анализируя поступки главного героя, мы видим каким чистым сердцем нужно обладать, чтобы не изменить Родине даже в трудную минуту своей жизни, чего нельзя сказать о другом герое - Швабрине, который из-за своих собственных интересов изменил присяге, перешёл на сторону Пугачёва.

Обратимся к другому литературному произведению, пьесе А. Н. Островского "Гроза". Где измена показана в центре сюжета и ставит главную героиню перед нравственным выбором. Захваченная чувствами Катерина пошла на встречу любви, но открытая, правдивая она не могла скрывать своих тайных встреч с Борисом. Мучило и то, что она нарушила клятву верности данную Тихону. Катерину Н. А. Добролюбов назвал лучом света в тёмном царстве.

Вечная тема литературных произведений-нравственный выбор героев. Как поступить в сложной жизненной ситуации? Кто-то из героев находит у себя силу воли, твёрдость духа и не пасует перед сложившейся ситуацией, не жалеет даже своей жизни, не меняет своих убеждений и принципов, не идёт на сделку с совестью_ отсюда и верность. А измена - это всегда низость души, равнодушие к окружающим, трусость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение