Верность и измена это понятия противоположные. Это поступки людей. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если подумать, то многие писатели подымали эти вечные вопросы в своих произведениях. Верность и измена бывают разными. Верность родине. женщине. долгу. А также измена родине. женщине долгу.

В 19 веке, который называют "золотым веком" русской поэзии и литературы, были написаны бессмертные, классические произведения, которые востебованы и в наше время. Это повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", А. Н. Островский "Гроза", Л.

Н. Толсой "Война и мир".

Не обошли эту тему и писатели 20 века А. Фадеев "Молодая гвардия", М. Шолохов "Судьба человека", М Булгаков "Мастер и Маргарита".

Обращаясь к литературным примерам мы видим нравственный выбор героев. Мы сочувствуем героям попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Осуждаем поступки отрицательных героев.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", главный герой - Пётр Гринёв попадает в непростую жизненную ситуацию: перед ним встаёт выбор, когда Пугачёв предлагал ему присоединиться к мятежникам. "Послужи мне верой и провдою и я тебя пожалую и в фельдмаршалы, и в князья". Но Гринёв даже перед лицом смерти остался верным присяги и самому себе. "Нет, -отвечал он с твердостью. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу".

Анализируя поступки главного героя, мы видим каким чистым сердцем нужно обладать, чтобы не изменить Родине даже в трудную минуту своей жизни, чего нельзя сказать о другом герое - Швабрине, который из-за своих собственных интересов изменил присяге, перешёл на сторону Пугачёва.

Обратимся к другому литературному произведению, пьесе А. Н. Островского "Гроза". Где измена показана в центре сюжета и ставит главную героиню перед нравственным выбором. Захваченная чувствами Катерина пошла на встречу любви, но открытая, правдивая она не могла скрывать своих тайных встреч с Борисом. Мучило и то, что она нарушила клятву верности данную Тихону. Катерину Н. А. Добролюбов назвал лучом света в тёмном царстве.

Вечная тема литературных произведений-нравственный выбор героев. Как поступить в сложной жизненной ситуации? Кто-то из героев находит у себя силу воли, твёрдость духа и не пасует перед сложившейся ситуацией, не жалеет даже своей жизни, не меняет своих убеждений и принципов, не идёт на сделку с совестью_ отсюда и верность. А измена - это всегда низость души, равнодушие к окружающим, трусость.