Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проанализируйте один из женских образов в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)

Роман-эпопея «Тихий Дон» М. А. Шолохова написан в 1925-1940 годах, в нём рассказывается о жизни казаков и об их участии в Гражданской войне. Большую роль в романе играет тема любви и женские образы. Одним из центральных является Аксинья.

Впервые мы узнаем об Аксинье в начале романа, в третьей главе первого тома. Она жена казака Степана Астахова, живет на хуторе Татарском на берегу Дона рядом с семьей Мелеховых. Шолохов рисует её портрет: полное тело, «крутая спина, налитые плечи», чёрные вьющиеся волосы и руки, огрубевшие от работы.

Автор называет ее красоту «губительной, огневой», «яркой, бросающейся в глаза», подчеркивает «мерцающую синевой чернь глаз».

Главной сюжетной линией являются отношения между Григорием Мелеховым и Аксиньей, они завязываются после того, как Аксинья провожает мужа на сборы, и в это время на них внимательно смотрит Григорий Мелехов.

Образ Аксиньи полон трагизма с самого начала. Ей часто вспоминается «молодость и вся ее долгая, и бедная радостями жизнь». О её детстве и юности мы узнаем из авторских внесюжетных отступлений. Когда ей было семнадцать лет, её изнасиловал собственный отец, за это преступление его убили мать и брат. Но на этом несчастья Аксиньи не заканчиваются: её выдают замуж за донского казака Степана Астахова, который после их первой брачной ночи начинает избивать её. Она рассказывает, что «полжизни промучилась с нелюбимым мужем».

Мы понимаем, что Аксинья несчастлива в браке, поэтому нас не удивляет, что с развитием сюжета, она находит свое счастье в отношениях с Григорием Мелеховым. Между ними вспыхивает страсть. Они часто встречаются тайно по ночам: «несмотря на угрозы отца, Григорий, таясь, уходил к ней с ночи и возвращался с зарей». Шолохов называет их отношения «сумасшедшей связью». Однажды об их свиданиях прознает отец Григория, он решает женить сына на Наталье Коршуновой.

Писатель раскрывает образ Аксиньи при помощи описания ее эмоционального состояния, её улыбки и сияющих глаз: «Григорий снова был с нею! Снова призрачным счастьем манила её неизвестность…». Для Аксиньи счастье — это быть всегда с Григорием.

Побег Григория и Аксиньи еще больше укрепляет их отношения. В этот день она испытывала невероятное волнение, «лихорадочно кидала из сундука юбки, кофточки, полушалки — девичье своё приданое, — задыхаясь, с растерянными глазами, в последний раз прошлась по кухне и, загасив огонь, выбежала на крыльцо». Писатель рассказывает об их дальнейшей счастливой жизни в поместье Листницких, о дочери Тане. После того как Григория призывают на службу, их дочка заболевает и умирает. Шолохов передает душевное состояние Аксиньи: «в гнетущей яви мерещилось ей иногда, что вот у колен ее жмется ребенок, и она ловила себя на том, что тянется рукой приласкать курчавую головку». Её горем воспользовался сын помещика Листницкого — Евгений. Он соблазнил Аксинью, и та, найдя в нём утешение: «падко бабье сердце на жалость, на ласку. Отягощенная отчаянием Аксинья, не помня себя, отдалась ему со всей бурной, давно забытой страстностью». Можно заметить, что писатель очень хорошо понимает женскую душу.

Григорий, прийдя со службы, узнал об измене и вернулся домой к семье. Аксинья тоже вернулась к мужу, «чтобы вновь собрать по кусочкам счастье, которого не было». Но она не переставала жалеть о том, что поддалась мимолетному чувству, ей очень хотелось, чтобы Григорий простил её, всё время она не переставала думать о нем: «и о чём бы ни думала, что бы ни делала, всегда неизменно, неотрывно в думках своих была около Григория». Шолохов пишет о её переживаниях, словно вживаясь в чувства Аксиньи.

Сюжетная линия Григория и Аксиньи возобновляется и получает трагическое развитие во время Гражданской войны, они снова тайно встречаются. Об этом случайно узнает Наталья о тайной связи между её мужем и Аксиньей, она не переносит очередного предательства Григория и решает избавиться от ребенка, которого она ждет. И в результате Наталья умирает. Григорий винит себя и Аксинью в гибели жены. Шолохов пишет о переживаниях Григория, потерявшего жену: в нём появилась отчужденность к Аксиньи, даже злобу, он винил её в смерти Аксиньи.

Внутренний мир Аксиньи Шолохов раскрывает при помощи природных образов: «когда сквозь слёзы рассматривала цветок и вдыхала грустный его запах, вспомнилась Аксинье молодость… Словно в чистой воде лесного родника увидела вдруг Аксинья свое отражение…».

Образ Аксиньи важен для раскрытия характера Григория. К несчастью, их любовная линия заканчивается трагично, Аксинья получает смертельное ранение от красноармейца и умирает на руках у Григория. Предчувствие близкой беды, гибели Аксиньи выражается через черные тона в описании природы: «Сплошные сады тянулись над речкой, неприветливо чернея в тумане». После случившейся трагедии в степи: «зловеще чернеет мертвая обуглившаяся земля», и ветер «далеко разносит едкую темную пыль». Со смертью любимой для Григория «черна стала жизнь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.