Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль образов женских образов в романе Шолохова «Тихий Дон»? (ЕГЭ по литературе)


Через женские образы М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон» передает своё представление о судьбе русской женщины в 20 веке.

Самым ярким образом, на мой взгляд, является образ женщины-матери. Ильинична является воплощением материнства, женской мудрости. Она умеет вовремя вставить нужное слово, поддерживать мир с таким непростым человеком, как Пантелей Прокофьевич, дать советы невестке. Ильинична успокаивает Наталью, предлагая ей вернуться и набраться терпения, потому что считает, что дети смогут примирить родителей. Судьба Ильиничны очень трагична. Ей пришлось пережить смерть мужа, сына, обеих снох. Однако бедная женщина не отчаялась, не роптала на Бога, а продолжала верить в лучшее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она знала, чувствовала материнским сердцем, что Григорий жив: «А я верю! Не может быть, чтобы лишилась я последнего сына». Шолохов восхищается Ильиничной, её силой, мудростью, терпением, умением любить и сострадать.

Еще одним женским образом является Наталья, жена Григория. Она поражает необыкновенным сочетанием внутренней и внешней красоты. Наверное, из-за этого ещё обиднее и непонятнее тот факт, что Григорий так и не смог её полюбить. Бедная женщина ищет поддержки, спокойствия в родительском доме, однако решает вернуться и дожидаться Григория в надежде, что он всё-таки сможет ответить ей взаимностью, стерпится — слюбится. Но этого не происходит, и Наталья в отчаянии проклинает любимого и избавляется от ребенка. Будучи сильной и гордой женщиной, она больше не может терпеть нелюбовь к себе. В её образе мы видим воплощение спокойствия, терпения, способности любить.

Противоположностью Натальи считается Аксинья. Её любовь совсем другая. Она любит страстно, не готова делить Григория с кем-либо. Они с Григорием одинаковые: оба не могут жить без свободы, оба не способны идти на компромисс, оба любят, забыв обо всем. Со временем любовь Аксиньи перерастает из страсти в нежность, жертвенность.

Ярким женским образом является Дарья. Она воплощение распутства, лёгкости в общении с мужчинами, самолюбования. Будучи красивой, Дарья оказывается духовно бедной. Ей довольно того, что она нравится мужчинам. Всё это привело к тому, что Дарья заразилась «дурной болезнью», поэтому, теряя красоту (главную её ценность), решает покончить жизнь самоубийством.

Рисуя женские образы, Шолохов охватил все возможные характеры русских женщин. Они, по мнению автора, олицетворяют саму Россию, красивую, но страдающую.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91189




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение